Миддендорффиная Дулькейт Middendorffinaia Dulkeitiana

Миддендорффиная Дулькейт Middendorffinaia dulkeitiana


Раковина овально-трапецевидная, сильно выпуклая, толстостенная. Самая задняя точка раковины лежит немного выше основания брюшного края. Задний край раковины узкий, в верхней части усеченный, брюшной край в средней части может быть слегка вогнутым. Макушки умеренно возвышаются над спинным краем, сильно сдвинуты вперед. Макушечная скульптура представлена нечеткими волнистыми валиками. Периостракум черный или бурый, часто покрыт темным налетом. Внутри створок имеются передние и задние латеральные зубы. В левой створке внешний передний зуб обычно вдвое длиннее внутреннего, оба сильно насеченные. Внутренний зуб почти треугольный. Задние зубы длинные, пластинчатые, несколько изогнутые, идут под небольшим углом друг к другу. В правой створке внешний передний зуб рудиментарный, внутренний массивный, сильно насеченный. Задний зуб правой створки длинный, с выступом в вентральной части. Передние мускульные отпечатки очень глубокие, задние неглубокие, крупнее передних.

Распространение

Известен по единичным находкам 1924–1925 г. Из р. Раздольная и ее притоков. Предпочитает предгорные участки рек с глинисто-песчаным или с глинисто-каменистым грунтом и чистой водой. Данный вид чрезвычайно чувствителен к загрязнению воды и грунта, в связи с чем к настоящему времени мог сохраниться только в р. Комаровка и ее притоках на территории Уссурийского заповедника или несколько ниже по течению. Следует однако отметить, что во время обследования этих бассейнов в 1998–99 г. данный вид не был обнаружен, что вынуждает считать его исчезающим.

Местообитания

Обитает в реках, речных затонах и старицах на илистом или песчано-илистом грунте. Размножается глохидиями в летний период. Виды рыб, на которых развиваются личинки миддендорффинаи Дулькейт, неизвестны. Моллюски подвижны. Продолжительность их жизни около 20-30 лет.

Численность

Численность вида очень низкая. Усиленное загрязнение нижних участков рр. Комаровка и Раздольная привело к резкому сокращению численности вида и его ареала, т.к. произошла деградация местообитаний моллюсков и их локальная гибель

Охрана

Возможно обитание вида на территории Уссурийского заповедника.

Беззубковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Отряд/Порядок: Беззубкообразные
Семейство: Беззубковые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector