Монгольская медведица Pallarctia Mongolica

Монгольская медведица Pallarctia mongolica


Размах крыльев до 34 мм. Окраска передних крыльев темно-коричневая, с двумя желтыми пятнами, сетчатым рисунком из поперечных перевязей и продольных линий ярко-жёлтого цвета. Задние крылья красные, более светлые вдоль заднего края. Несут на себе узкое темное поперечное пятном посредине переднего края и три темных пятна неправильной формы вдоль наружного края. Брюшко красное, с рядом темных продольных полосок. Грудь темно-коричневая. Усики короткие.

Распространение

В России известна на юге Сибири из Тувы вдоль северного берега озера Убсу-Нур, а также по трём находкам в сухой степи на юго-востоке Забайкальского края. В 2018 году впервые собран в Бурятии близ села Тарбагатай. Все остальные указания из Южной Сибири основаны на неверных определениях, что было подтверждено переопределением. Вне территории России обитает на территории Монголии и северного Китая в провинции Внутренняя Монголия.

Местообитание

Населяет горные степи и остепненные горные пустоши. Бабочки летают в июле. Питание гусениц отмечено на полыни Artemisia sieversiana, при воспитании в садках – на различных травянистых растениях. Гусеницы заканчивают развитие во второй половине августа. Зимует куколка.

Численность

Численность достигла критического уровня. Лимитирующие факторы не изучены.

Охрана

Занесена в Красную книгу России (I категория – находящийся под угрозой исчезновения вид.) Специальные меры охраны не разработаны.

Медведицы
Царство: Животные
Тип/Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд/Порядок: Чешуекрылые
Семейство: Медведицы
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector