Обыкновенный фламинго Phoenicopterus Roseus

Обыкновенный фламинго Phoenicopterus roseus


Обыкновенный фламинго – это крупная птица с длинными тонкими ногами и такой же шеей. Масса тела взрослой особи составляет 4 кг, размах крыльев достигает 160 см, рост фламинго 1,5 метра. Птица обладает сильным клювом, который коленообразно изогнут вниз. Окрас перьев белый, с розовым отливом. Кроющие перья крыла красного цвета, а маховые – чёрного.

Окрас самки и самца идентичен, однако самец несколько крупнее самки. С возрастом окрас становится более ярким. Молодые особи буровато-серые. Обладают серыми ногами и клювом.

Для кормления добывают пищу у мелководья, процеживая воду через клюв. Основу питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка пищи птицы ежедневно совершают дальние перелёты к водоёмам за 50 км и более.

Обыкновенный фламинго гнездится колониями. Гнёзда представляют собой конические колонки из затвердевшего ила с усечённой вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. В кладке находится до трёх оливково-зелёных яиц, покрытых белыми известковыми натёками.

Распространение

Ближайшее известное гнездовье фламинго расположено на территории Северного Казахстана. В последние десятилетия птиц наблюдали в июне 1983 г. в Троицком заливе Красноярского водохранилища. В сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау, на территории Верхнеинейского заказника обнаружили ещё одного представителя вида.

В начале 80-х гг. 20 века один фламинго был найден замёрзшим на реке Подкаменная Тунгуска, у посёлка Кузьмовка. В начале ноября 1997 г. на реке Енисее возле села Додоново была поймана молодая истощённая птица.

В начале ноября 1986 г. несколько молодых особей были обнаружены у посёлка Тея Северо-Енисейского района. Ещё одну замерзающую особь нашли в начале декабря в Ермаковском районе. На острове Татышева в г. Красноярск более двух недель проживал самец фламинго, который перенёс температура в минус 25 градусов.

Локально гнёзда отмечали в центральной части Африки, в районе Персидского залива, в Афганистане и Индии.

Места зимования для птиц, появляющихся на территории Центральной Сибири, не установлены. Можно предположить, что ими являются Ирано-Иракская подобласть и Аравийско-Месопотамская область.

Местообитание

Населяет большие, периодически усыхающие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зоны. Предпочитает находиться в труднодоступных островах и косах на открытых мелководьях с топким дном и берегами.

В период залётов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека.

Численность

Мировая численность вида в последние десятилетия не устанавливалась. В Западной и Восточной Африке по последним подсчётам обитает 90 тыс. птиц, в Западном Средиземноморье – порядка 80 тыс., в Юго-Западной и Южной Азии – 500 тыс. К середине 80-х гг. на территории бывшего СССР, а именно в Казахстане, гнездилось около 11-22 тыс. пар.

Численность подвергается ощутимым внутри и межгодовым колебаниям. Максимальное количество особей составляет 73 тыс., – об этом говорит производимый подсчёт с воздуха на Севере и Северо-Восточном Каспии в середине сентября 1983 г.

На пролёте в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 взрослых особей. В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии. В этот период в Предкавказье обнаружили стаи в 50 и более 1000 птиц. Ежегодно за рубежом доля популяции не гнездится (около 50% и более), а гибель яиц достигает показателей в  10%.

К лимитирующим факторам относят:

  • затапливание колонии фламинго из-за подъёма воды;
  • высыхание озёрных котловин и лиманов, что приводит к потере кормовой базы;
  • морозы, сковывающие льдом мелководья;
  • антропогенные факторы.

Охрана

Вид занесён в Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской Конвенции и Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Обыкновенный фламинго содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в том числе и в Московском). В некоторых из них осуществляется успешное разведение.

Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников. Основные меры охраны в Томской области заключаются в своевременном поступлении информации в органы экологического контроля обо всех залетах и отловах залетевших птиц.

Местное использование погибших особей без согласования с областной комиссией по ведению Красной книги недопустимо. Залетные птицы успешно содержатся в зоопарке г. Северска.

Важно! Добыча фламинго как вид, занесённый в Красную книгу РФ, запрещена.

За его отстрел или уничтожение взимается большой штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда – штраф в тройном размере).

Фламинговые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Фламингообразные
Семейство: Фламинговые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector