очковая гага

Очковая гага Somateria fischeri


Название очковой гаги – Somateria fischeri. Один из самых ограниченных территориально видов. Птица отличается большим размером тела и массивным туловищем. Она относится к семейству утиных. Гага гнездится на морских побережьях.

очковая гага
Очковая гага Somateria fischeri

История вида

Редкий вид ограничен по территории из-за прихотливости к условиям проживания. Для ее обитания необходимо сочетание условий. Где гнездится гага:

  • устье реки Ян;
  • Колыма;
  • Чукотка.

Второй подвид гаги водится на Аляске. Для него характерна хорошая адаптация. Она более многочисленная, не нуждается в защите. Очковая гага в отличие от обыкновенной гаги не так подвержена неконтролируемой охоте. Вид редкий, но только по регионам.очковая гага

Внешние характеристики

У утки массивная грудка и тело. Голова большая, хорошо развита. Шея укорочена, но массивная. Клюв длинный. Если сравнивать с 2 другими видами, порода менее массивная. Длина не превышает 60 см у взрослой особи. Средний вес составляет 1,6 кг.

Селезни более крупные. Они похожи на селезня обыкновенной гаги. Верх кремовый, светлый. Брюхо и спина преимущественно темная. Грудь черная, редко светлеет даже по сезону. Рисунок на голове отчетливо виден.

Украшение на голове – главная особенность вида. Вокруг глаз расположены пятна, которые напоминают вздутые участки. Их называют очками. Самцы имеют белый узор, самки серый рисунок.

На лбу есть характерное оперение. Оно выступает за пределы, доходит до ноздрей, заходит на затылок. Сверху образуется гривы. Иногда она расположена в виде пучка. Лоб окрашен в зеленый цвет. Окрас клюва желтый или оранжевый.очковая гага

Оперение меняется с сезоном. Голова полностью становится серой, включая очки. Грудь становится темно-красной. Брюхо темнеет до темно-серого цвета. Кончики перьев черные.

Самки почти весь год имеет окрас розового оттенка. Особь женского рода также обладает характерным клювом и очками. Голос идентичный для всех представителей вида.

Краткое описание вида

Очковая гага тщательно выбирает место для обитания, даже временного проживания. Птица обустраивает гнезда в хорошо освещенных участках. Самая крайняя часть гнездования находится в Сибири.

Зимой водоемы полностью замерзают, поэтому у птиц возникает необходимость мигрировать. Подходящим местом становится Берингово море. В крайних случаях птица залетает в Европу или Америку.

Для гнездования подходит узкая прибрежная зона. На территории тундры складываются подходящие условия. Протоки и болота также подходят. В крайних случаях вид поселяется на небольших водоемах или даже лужах.

Вне зависимости от места обитания днем птица находится у водоема или на открытой местности. Зимой прогулки проходят возле кромки льда.очковая гага

Питание

Основной рацион состоит из моллюсков. Для добычи пищи птица ныряет на большую глубину. Ракообразные подходят для употребления в рацион, особенно в холодное время года.

Насекомые и личинки составляют большую часть рациона. Пауки и семена позволяют пережить неблагоприятный период. Травы и ягоды также подходят, как питательный корм, особенно для молодняка.

Размножение

Очковая гага размножается в весеннее время. Пик выпадает на май. Для гнездования птицы заранее сбиваются в пары.очковая гага

Большие колонии птицы не образуют, сбиваются по несколько пар. Для образования гнезд выбирают небольшие озера. На одном берегу могут поселяться сразу несколько пар. В закладке до 5 яиц. Самка несет до 1 яйца в сутки. Самка укрывает кладку перьями.

Статус животного

Очковая гага внесена в Красную книгу России. В 2020 году порода получила статус 3 – редкий вид.

Очковая гага

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Гусеобразные

Семейство: Утиные

Категория редкости: 3 – редкие

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшее опасение

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector