Пион горный Paeonia Oreogeton

Пион горный Paeonia oreogeton

Пион горный – это многолетнее растение, способное устоять перед сильными морозами. Корневище растения располагаются горизонтально, часто похожи на кисти. Стебель одиночный, прямой, высота цветка до 60 см. Отличительная особенность вида – это наличие рёбер, на которых расположена пигментированная полоса фиолетового цвета. Основание стебля покрыто большими чешуйками красного цвета.

Листья тройчатые, форма – овальная. Многие её сравнивают с перевёрнутым куриным яйцом, но с более острой верхушкой. Длина листа в поперечнике достигает 27 см. Его пластина имеет буро-красный оттенок, на поверхности расположены фиолетовые ярко выраженные жилки.

Цветки горного пиона имеют одиночное расположение. По форме они похожи на чашу, диаметр от 7 до 11 см. Опора бутона – большой чашелистик тёмно-зелёного окраса.

Лепестки цветка расположены в один ряд, изредка встречаются около 5 лепестков среднего размера с длиной в 6 см. По краям цветок приобретает волнистую форму. В основном бутоны имеют кремовый оттенок, но иногда встречаются светло-розовые.

Тычинки, расположенные в центре цветка, окрашены в фиолетовый цвет, но их верхушка белая. Рядом с тычинками находятся пестики от одного до трёх штук. Период цветения горного пиона приходится на май месяц.

Плод растения созревает в конце июля, имеет один лист фиолетового цвета. Раскрытие цветка происходит с имитацией дугообразной формы. Внутри плода присутствуют около 7 семян тёмного цвета.

Распространение

Основной ареал распространения приходится на территорию России. Здесь горный пион встречается в Хабаровском и Приморском краях, в Сахалинской области.

За территорией России небольшая численность вида находится в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

Местообитание

Из-за особенностей горного пиона он произрастает в смешанных лесах. Они должны состоять из хвойных и лиственных деревьев. Найти их можно около поймы рек, а также на пологих склонах сопок.

Важно! Горный пион цветёт одиночным представителем или небольшой группой до шести экземпляров.

Учитывая эту предрасположенность, бывает сложно определить местообитание вида, так как цветочных полян растение не образует.

Численность

Популяция отмечают тенденцию резкого сокращения. Подсчёт горного пиона за последнее время не проводилось.

Охрана

Включён в Красную книгу СССР, РСФСР и некоторых областей России. Охраняется в заповедниках Уссурийский, Лазовский и «Кедровая падь».

Требуется организовать ООПТ на территории Приморского края и Сахалина для осуществления защиты популяции. На законодательном уровне ввести запрет на сбор растений и выкопку их корней. В последнем случае садоводы хотят посадить на своём участке необычный цветок, однако им редко удаётся его вырастить. Постоянные попытки приводят к сокращению численности горного пиона.

Необходимо запретить вырубку лесов в местообитании вида. Вести наблюдение за лесами, в которых присутствует угроза пожара по вине человека.

Пионовые
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Пионовые
Семейство: Пионовые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector