Пыльцеголовник пышноцветущий Cephalanthera Floribunda

Пыльцеголовник пышноцветущий Cephalanthera floribunda

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Стебли прямые с мелкими сизовато-зелеными яйцевидно-ланцетными листьями. Кисть густоватая, с осью, слегка покрытой волосками, и колокольчатыми цветками, свыше 2 см длиной. Листочки околоцветника эллиптически-ланцетные или яйцевидные. Губа короче их, разделена выемкой на 2 части. Задняя часть до 1 см шириной, со шпорцем при основании. Передняя часть широкоовальная, закрученная к основанию. Завязь сидячая, цилиндрическая, слегка скрученная, Цветение в мае—июне.

Распространение

В России встречается только в Краснодарском крае: спорадически на Черноморском побережье России на территории от Анапы до п. Джубга. Найден в окр. п. Бжид, на водоразделе между pp. Вулан и Бжид, на г. Школьной в окр. п. Джубга, на п-ове Абрау в окр. п. Озерейка, в окр. Новороссийска на ручье Чухабль, на мысе Толстом в окр. п. Дивногорск и в окр. Анапы. Ареал кавказско-переднеазиатский. Вне России вид распространен преимущественно в восточном Средиземноморье — от Греции до азиатской части Турции (Анталия) и на Кавказе. Экология и фитоценология. Растет в нижнем лесном горном поясе, обычно при небольшом затенении, изредка и при полном освещении, на сухих или свежих щелочных почвах. Встречается в лесах разного состава — дубовых, грабовых, сосновых, часто в можжевелово-дубовых и дубово-грабовых редколесьях, на опушках, реже в зарослях кустарника.

Лимитирующие факторы

Рекреация, выпас, строительство. Усиление антропогенного пресса может привести к исчезновению вида.

Численность

На территории России известно около 10 местонахождений вида. Ценопопуляции обычно из нескольких десятков особей, плотность их невелика — 1-3, реже до 5 особей на 1 м2. В составе популяции преобладают генеративные и взрослые вегетативные растения. Максимальная популяция, найденная нами в окр. п. Джубга, насчитывала около 70 особей, преимущественно генеративных. Численность остальных популяций колеблется от 10-15 до 30-40 особей. В целом численность вида на территории России до 500 экз.

Охрана

Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (2007). Вид занесен в Приложение I Бернской Конвенции (2002) и в Приложение II Международной конвенции СИТЕС.

Орхидные
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Отряд/Порядок: Орхидные
Семейство: Орхидные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector