русская выхухоль

Русская выхухоль Desmana moschata

Кротовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Уязвимый

Выхухоль высоко ценилась в царской России за прекрасный мех. Ее мускусный секрет надежно служил в парфюмерном деле. В период советской власти и электрификации страны были уничтожены места, где выхухоль предпочитала селиться. Эти факторы способствовали значительному сокращению численности животных.

Русская выхухоль — млекопитающее, проживающее в основном на реках бассейна Днепра. До массового строительства гидротехнических сооружений была распространена повсеместно на Днепре, Дону, Волге и их притоках. Размножению животных препятствуют изменение уровня воды и высокие паводки в весеннее время.

Распространение

На сегодняшний день популяции выхухоли можно встретить на реках Брянской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Курской, Смоленской, Ярославской областей: Вязьма, Ипуть, Которосль, Клязьма, Остер, Сейм, Свопа, Ужа, Устье. В 50-е и 60-е годы XX века осуществлен проект по удачному переселению на Урал и в Сибирь.

Внешний вид

Выхухоль внешним видом напоминает крота. Это небольшое животное (всего 18-22 см) с длинным хвостом. Вес отдельных особей достигает 520 г.

Хвост ланцетовидной формы по длине приблизительно равен туловищу. Он покрыт чешуей. У основания хвост имеет наиболее маленький диаметр. За ним расположены мускусные железы, за которыми охотились в дореволюционной России. Секрет, вырабатываемый ими, служил в качестве закрепителя для парфюмерной промышленности.

Глаза у выхухоли очень мелкие, наружные слуховые отверстия отсутствуют. Сильно вытянутый, расширяющийся на конце, нос напоминает хоботок. Благодаря ему, животное может спокойно плавать под водой, или отдыхать на дне водоема.

Местообитание

Животное любит и воду, и сушу. Чаще всего выхухоли селятся по берегам пойменных или высохших рек. Там, где обитают многочисленные мелкие насекомые, служащие пищей. Кроме того, именно в такой застойной воде произрастают водоросли, используемые млекопитающими.

Ежедневно взрослая особь съедает такое же количество корма, как весит сама.

Животные очень любят плавать, к тому же под водой легче скрываться от сухопутных преследователей. Для обитания животные строят норы длиной до 12 м с одним входом, который располагается под водой. В зимний период в одной норе может обитать до 12-13 животных. В летний период они могут жить как поодиночке, так и парами.

Половая зрелость у выхухолей наступает к 10-11 месяцу. Обычно спокойные самцы в этот период становятся агрессивными и устраивают бои за подругу. Завлекая самку, они начинают громко стрекотать. В ответ самочка издает негромкие звуки, напоминающие нежную мелодию.

Беременность может происходить дважды в год, длится 50 дней. Детеныши появляются на свет в мае-июне и ноябре-декабре. В помете бывает 4-5 голых и слепых малышей. Если в это период напугать самку, она перевезет свое потомство в более укромное место.

У выхухолей много врагов: выдры, лисы, собаки, хорьки и даже птицы. Поэтому численность, даже под контроль человека, увеличивается очень медленно.

Самостоятельность детеныши обретают в возрасте 4-5 месяцев. Продолжительность жизни выхухолей ограничена 4-5 годами.

У выхухолей сложились взаимные добрососедские отношения с бобрами. Бобровые хатки и ходы служат местом убежища для выхухоли. В то же время они питаются разнообразными моллюсками и мелкими ракообразными. Брюхоногие моллюски служат перевозчиками трематод стихорхисы, вызывающей в популяциях бобров заболевание стихорхозом. Поедая их, выхухоли предотвращают распространение инфекции.

Численность

Учитывать количество животных, проживающих на больших территориях, неудобно. В последние годы он почти не осуществляется. В докладе Онуфреня А.С., Онуфреня М.В., Махоткиной К.А., Моревой Ю.О., Рутовской М.В. «Современное состояние популяции русской выхухоли // Териофауна России и сопредельных территорий: материалы Международного совещания» (Москва, 1–4 февраля 2011 г.) были приведены следующие данные. На территории Российской Федерации проживают около 35 000 особей. В основном они сосредоточены на реках бассейна Волги (20 000 животных). На реках бассейна Дона — около 10 000 животных, в бассейне Днепра — около 2000.

Охрана

Выхухоль относится к реликтовым видам на территории Российской Федерации. В 1986 году она занесена в Красную книгу, как исчезающее животное.

В настоящее время ведется работа по увеличению ее численности. С этой целью в 2000 году была начата программа «Сохраним русскую выхухоль», проводимая Центром охраны дикой природы. Помощь в ее работе осуществляет Фонд национальных парков. На сегодняшний день действуют 4 заповедника и почти 80 заказников, где ведутся наблюдения за распространением и жизнедеятельностью млекопитающих.

Adblock
detector