сайгак

Сайгак Saiga tatarica


Название сайгака – Saiga tatarica. Он обитает преимущественно в степях, на открытых, песчаных территориях. Сайгак относится к подвиду антилоп,  и имеет характерные внешние особенности. Самок сайгака называют сайга, самца –  маргач. Они отличаются весом и массивностью тела.

Сайгак
Сайгак Saiga tatarica

История вида

На территории России животное встречается в полупустынной местности, возле Алтая. Численность популяции начала стремительно падать в конце 90-х годов. Спустя 10 лет состояние популяции было признано, как критическое.

Основная причина вымирания вида – браконьерство. Рога животного поставляются в Азию. Заболевания животных из-за загрязнения природных ресурсов стоит на втором месте в качестве причины уменьшения численности взрослых особей.

Последняя масштабная эпидемия случилась в 2015 году – умерло до 60% мировой популяции. Еще одна причина распространение инфекционных заболеваний – изменение климата.

сайгак

Внешние характеристики

Внешне сайгак похож на антилопу. Его средний размер, как у козы. Ноги тонкие, но крепкие. Телосложение плотное.

Описание взрослой особи:

  • высота до 80 см;
  • длина до 140 см;
  • длина хвоста до 12 см.

Взрослая особь весит до 55 кг. Самки могут весить меньше, до 30 кг. Длина рогов – 30 см.

У сайгака вытянутая морда с подвижным носом. Он немного опущен вниз. Ноздри большие, раскрытые, их форма напоминает сердце. Строение носа позволяет пережить разные температурные режимы.

Окрас животного зависит от сезона. Летом он песочный, равномерный, зимой более светлый для маскировки под снег. Грудь, живот светлого оттенка.

Летом мех короче – до 2 см. Зимой мех утолщается, становится плотным. Его длина не менее 7 см. Шерсть способна защитить от ветра и мороза. Рога вытянутые, немного изогнутые в центре. Концы рог острые. Они неравномерного цвета. Со стороны рога кажутся полосатыми. У самок рога отсутствуют.

Краткое описание вида

Сайгак обитает в разных частях одной местности. Своеобразная миграция напрямую зависит от того, насколько холодно в регионе.

Животные образуют стадо, в котором легче выжить в случае нападения хищников.

Сайгак мигрирует на большие расстояния. Он умеет плавать, отличается высокой выносливостью. Стадо обходит склоны, сложные и извилистые тропы. Скорость взрослой особи до 80 км за 1 час.сайгак

Питание

Сайгаки являются травоядными. Они потребляют до сотни степных трав. Животные употребляют те растения, которые ядовиты для домашнего скота. Весной кормовой прикорм заменяет потребность во влаге, стаду легче мигрировать. Основа рациона – полевые цветы.

За день одна взрослая особь съедает до 6 кг зелени разного качества и состава. Питание разнообразное. Молодняк употребляет пищи в несколько раз меньше. С приходом лета питание более скудное, появляется необходимость для длительной миграции.

К людям сайгаки приходят редко, даже на угодья. Сайгаки не любят рыхлую почву и слишком высокие растения.

Размножение

К середине осени самцы начинают бороться за внимание самки. Победивший самец становится главным в стаде. Он отвечает за оплодотворение сразу 50 самок.сайгак

К весне в стаде появляются детеныши. Чем младше самка, тем меньше у нее приплод. Старые самки приносят до 3 детенышей. Молодняк мигрирует со всем стадом.

Статус животного

На сегодня вид находится под угрозой полного исчезновения. Средняя численность на территории России – чуть больше 6000 особей.

Сайгак

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд/Порядок: Парнокопытные

Семейство: Полорогие

Категория редкости: 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся

Красный список МСОП: находящийся в критическом состоянии

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector