птица сапсан

Сапсан Falco peregrinus

Соколиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Сапсан – уникальная птица, поражающая своей сообразительностью, терпением, обучаемостью и молниеносными рефлексами. Ее грациозный и стремительный полет не может оставить никого равнодушным. Эта птица способна вызвать восхищение своей силой и привести в ужас противника.

Описание

Сапсан – это большая хищная птица. Он принадлежит к отряду соколообразных. У птицы тело длиной от 34 до 50 см. Размах крыльев – 80 – 120 см. Вес самок больше, чем самцов. Самки весят до 1500 г, а масса взрослых самцов не превышает 750 г. Грудь птицы широкая. Когти сапсана изогнуты и остры, а клюв по форме напоминает серп. У взрослых особей перья на спине, крыльях и надхвостье темно-серые с темными поперечными полосами. Концы крыльев имеют черноватый оттенок. Живот серовато-белый, розоватый, рыжеватый или охристый с черными тонкими поперечными пятнами. На грудке – пятнышки, похожие на капли. Черный с белой полосой хвост длинный, узкий и закругленный. Верх головы черный, от угла к горлу тянутся черные “усы”, горло белого или рыжего цвета. Глаза большие, темно-коричневые, обвитые желтым кольцом. Восковица желтоватая, а лапы и клюв черные.

На надклювьях находятся зубцы. Ими птица перегрызает позвоночник добычи.

У молодых сапсанов спина бурового цвета с охристой каймой на кроющих перьях, живот светлый с продольными пятнами. Лапы желтоватые а восковица окрашена в голубовато-серый.

Сапсан охотится на птиц и мелких млекопитающих. Острое зрение во время охоты позволяет ему разглядеть движения даже самых мелких животных.

Распространение

Сапсаны распространены по всем континентам, кроме Антарктиды, и островам. Птица неприхотлива к условиям обитания. Она может жить как в арктической тундре, так и в жарких тропиках. Она обитает практически везде, за исключением полярных и высокогорных регионов, степей, пустынь и влажных тропических лесов. В горах сапсаны обитают на высоте до 4000 метров над уровнем моря.

Ареал включает всю территорию России, начиная с западных границ и заканчивая Чукотским полуостровом, Камчаткой и Курильскими островами, от зоны тундр до южных границ страны.

Местообитание

Птицы обитают в труднодоступных местах с широким горизонтом и недалеко расположенным источником воды. Они предпочитают скалистые берега водоемов и долины горных рек. Редко бывает, что эти птицы живут рядом с человеком.

Численность

В 50-х годах 20 века произошло резкое сокращение популяций сапсанов. Оно продолжается до сих пор. Сильное падение числа сапсанов объясняется использованием хлорорганических пестицидов в сельском хозяйстве. После введение запрета на применение ядовитых химикатов в 70-80 гг. численность сапсанов начала восстанавливаться.

В России в настоящее время их численность по-прежнему нестабильна. В европейской части России численность сапсанов по разным источникам составляет от 400-700 пар, а на всей территории страны – 2 – 3 тыс. пар. В стране наибольшая численность популяции на Ямале, 150 -200 пар, и Таймыре, примерно 200 пар.

Охрана

Находящиеся под угрозой исчезновения сапсаны внесены в Красную книгу России. Они охраняются как редкие и исчезающие виды, согласно второй категории. Закон запрещает охотиться на них, продавать и использовать в качестве экспонатов в зоопарке.

Наиболее эффективной мерой восстановления является реинтродукция молодых сапсанов, выведенных в питомниках.

В 1990 г. был открыт питомник “Галичья гора”. Большинство содержащихся в нем птиц размножаются как естественным путем, так и с помощью методов искусственного размножения. Это позволяет получать большое потомство. Часть молодых птиц выпускается в природу для восстановления популяций.

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector