Серый тюлень (атлантический п/вид тевяк) Halichoerus Grypus Grypus

Серый тюлень (атлантический п/вид – тевяк) Halichoerus grypus grypus

Атлантический подвид серого тюленя на территории России имеет показатель – редкий, хотя в некоторых соседних акваториях подвид встречается часто. Атлантический представитель имеет две популяции – западноатлантическая и восточноатлантическая, в акватории России преобладает второй из них.

Распространение

Восточная популяция распространена на территории Великобритании и Исландии, где серый тюлень гнездится в нескольких колониях на их побережьях. Крупные колонии отмечаются в Блейкни-Пойнт в Норфолке, Донна-Нук в Линкольншире, на островах Фарн у побережья Нортумберленда, на Оркнейских островах и Северной Роне.

У Северного побережья Шотландии, на острове Ламбей у побережья Дублина и на острове Рэмси у побережья Пемброкшира. В германской бухте встречаются колонии около островов Зюльт и Амрум, а также на Гельголанде.

Западная популяция распространена в прибрежных водах Канады и к югу от Нантакета в Соединённых Штатах. На территории Канады серый тюлень встречается в районах залива Святого Лаврентия и Ньюфаундленда, а также в приморских районах Квебека.

По последний данным самая большая колония в мире находится на острове Сейбл, штат Нью-Йорк. В Соединённых Штатах подвид обитает круглый год на берегах Новой Англии – Мэн и Массачусетс. По археологическим данным серый тюлень встречается в южной части Новой Англии и в устьях реки Квиннипиак-Ривер, штат Коннектикут.

Некоторые небольшие колонии широко известны, как туристические достопримечательности. Например, колония серых тюленей на скалах Каррак в Корнуолле.

В акватории Российской Федерации подвид встречается в прибрежных водах Мурманского побережья около островов, граничащих с Норвегией. В летнее время тюлень обитает в Белом, Печорском и Карском морях.

Местообитание

Серый тюлень атлантического подвида образует локальные группы, в которых обитает в прибрежной зоне скалистых берегов. Размножается исключительно на суше – на пологих, каменистых берегах. В последнее время часто отмечают дополнительное место для вывода потомства – пещеры с подводными входами.

Встречаются на берегах немного выше литорали, также в отдалении от неё – на участках, покрытых травянистой растительностью.

В зимний период серых тюленей можно увидеть на скалах и отмелях неподалёку от берега, на который они выходят, чтобы отдохнуть. Весной, недавно отлученные от груди малыши и годовалые детёныши способны располагаться на берегу, но вдали от своей группы.

Численность

Общая популяция подвида достигает показателей в 130 тысяч голов. Так, в канадских водах – 45 тысяч, в акватории Британии и Исландии – 76 тысяч, норвежские воды – 3500 особей. На территории России в 1960 году вдоль Мурманского побережья было зафиксировано 700 особей. Сто особей приходилось на заповедник «Семь Островов», а до района Дроздовской губы популяция подвида достигала 200 особей.

В 70-х годах общее число популяции в Мурманской области оценивалось в 1500 особей, в 80-х годах – 3500 особей, а в 90-х годах 4000 особей.

Охрана

На территории России размножающиеся колонии серого тюленя охраняются заповедником «Семь Островов». Подвид охраняется в Кандалакшском государственном заповеднике, встречается в 28 зоопарках и океанариумах Европы и России – Дальние Зеленца. В Великобритании с 1970 года серые тюлени охраняются в соответствии с Законом о сохранении тюленей. Требуется создать ООПТ в местах обитания подвида.

Серый тюлень уязвим перед хищниками. В акватории Канады и Великобритании белые акулы и касатки охотятся на представителей подвида. Их детёныши становятся добычей для орланов-белохвостов.

Другие лимитирующие факторы, влияющие на популяцию вида:

  1. Беспокойство из-за неконтролируемого посещения мест размножения и линьки.
  2. Отстрел тюленя – браконьерство.
  3. Выброс в акваторию нефтеперерабатывающих и сельскохозяйственных продуктов.
  4. Охота за мясом и шкурой животного.

В 2014 году исследователи обнаружили самца серого тюленя, который за одну неделю съел 11 щенков из помёта. На многих мёртвых детёнышах из других районов отмечается наличие характерных ран. Это говорит о том, что подобное поведение самцов носит обыденный характер и не является единичным. Изучая анализ исследователей, необходимо установить охранную зону в акватории размножения серых тюленей и наблюдать за поведением самок и самцов.

Необходимо организовать дополнительные зоны на побережьях Финского и Рижского заливов, которые будут сохранять спокойную среду для размножения подвида.

Тюленьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Ластоногие
Семейство: Тюленьи
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector