Северо-атлантическая тонкоклювая кайра

Северо-атлантическая тонкоклювая кайра Uria aalge hyperborea


Официальное название птицы – Uria aalge hyperborea. Северо-атлантическая тонкоклювая кайра относится к морским птицам, внешне напоминает пингвинов. Вид относится к семейству чистиковых. Самки и самцы отличаются большим телом, особенностями поведения, местами обитания.

Северо-атлантическая тонкоклювая кайра
Северо-атлантическая тонкоклювая кайра Uria aalge hyperborea

История вида

В одном виде есть несколько подвидов. Обычно их называют по месту привычного обитания. В охране нуждается не вся популяция, а только ее часть, проживающая на территории Балтийского полуострова.

Обычно кайра проживает на определенной территории России:

  • Баренцево море;
  • Новая Земля;
  • Чукотка;
  • Охотское море.

Порода обитает на Сахалине и Курильских островах. По мнению ученых, весь вид не нуждается в особенной защите, его численность не находится под угрозой.

Вид, занесенный в Красную книгу, частично проживает на территории России, что затрудняет определенные охранные действия по сохранению вида кайр.Северо-атлантическая тонкоклювая кайра

Внешние характеристики

Северо-атлантическая тонкоклювая кайра имеет средние размеры. Длина тела составляет от 38 до 45 см. Внешне по размеру кайра напоминает крякву. Клюв тонкий, острый, вытянутый. Крылья средние, хотя птица летает не всегда. Размах крыльев составляет от 60 до 73 см.

Средний вес зрелой особи составляет 1 кг. Самцы могут быть немного больше, чем самки. Оперение взрослой особи состоит из 2 цветов – белый и коричневый. Оперение меняется со сменой сезонов. В летнее время голова, спина и хвост коричневого цвета. Остальная часть тела белая. Лапы остаются темными.

В зимнее время светлеют места вокруг глаз. Полет птицы неспешный, часто шумный. Во время полета видна разница в окрасе брюха, клюва и лапок.

В некоторых случаях на голове птицы появляется белая полоса. Она характерна для мужской особи. Она остается белой в течение года. В народе белые пятна вокруг глаз называют очками птицы. Цветовая вариация никак не влияет на видовую принадлежность кайры. Различия встречаются крайне редко.

Шея птицы темная, немного вытянутая, в меру тонкая. Она имеет окрас, как у головы. Оперение по всему телу равномерное, короткое.Северо-атлантическая тонкоклювая кайра

Краткое описание вида

Популяция активна днем и ночью. У нее хорошее зрение. Для гнездования вид выбирает места неподалеку от больших водоемов. Арктическое побережье подходит для временного проживания небольшой стаи.

Взрослые особи ведут колониальный образ жизни. Птица хорошо плавает, ныряет на большую глубину. Крылья служат своеобразными плавниками. Максимальная глубина, на которую ныряет взрослая особь, составляет почти 200 м.

Одной из основных опасностей для птицы является ныряние в зимнее время, когда взрослые особи попадают в сети. Ежегодно от подобной проблемы гибнет до 20% всей популяции.Северо-атлантическая тонкоклювая кайра

Питание, охота

Основой рациона является рыба. Обычно птица выбирает небольших рыбешек, плавающих на поверхности водоема. Рыба, которой питается кайра:

  • сельдь;
  • шпрот;
  • треска.

В летнее время года кайра питается ракообразными. Средний рацион за день составляет 32 г.

Кайра ловит рыбу клювом, часто так носит ее в клюве.

Размножение

Период откладывания яиц выпадает на май-июль. Яйца имеют заостренную форму. Окрас светлый в размытые пятна. Узор и цвет помогает птицам найти свою кладку.

В одной местности может гнездоваться до 20 пар. Насиживание длится не меньше месяца. Родители кормят молодняк только первых 3 дня, затем они спрыгивают с утеса.Северо-атлантическая тонкоклювая кайра

Статус животного

Северо-атлантическая тонкоклювая кайра

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Чистиковые

Категория редкости: Редкий вид

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшие опасения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector