Снежный барс Uncia uncia

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Снежный барс является уникальным горным хищником. Этот ловкий и грациозный зверь не зря называется снежным – по сути, он является единственным представителем семейства кошачьих, который способен обитать на территориях, где снег лежит круглогодично. Иногда можно услышать и другие названия этого хищника – ирбис, снежный леопард, властелин гор.

Распространение

Ирбис или снежный барс является ярким представителем фауны скалистых гор Средней и Центральной Азии. Из всех крупных представителей семейства снежный леопард единственный, кто обитает в высокогорных районах, круглогодично покрытых снегом.

Встретить хищника можно на альпийских лугах, безлесных скалистых массивах, на каменистых россыпях, в горных ущельях и на заснеженных территориях.

ВАЖНО! Однако в некоторых районах можно встретить ирбиса и на гораздо более низких территориях, в зоне преобладания древесной и кустарниковой флоры.

Места обитания

Ареал обитания снежного леопарда довольно широкий, хотя и охватывающий в подавляющем большинстве горные регионы. Хищника можно встретить на территории Центральной и Южной Азии (общая площадь территории составляет 1,24 млн. кв. км).

Встречается хищник и на территориях следующих стран:

  • Россия;
  • Монголия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Бутане;
  • Киргизия;
  • Афганистан;
  • Таджикистан;
  • Мьянма;
  • Непал;
  • Узбекистан;
  • Пакистан.

Если проанализировать географическое распространение зон обитания снежного барса, то ареал будет начинаться примерно на востоке Афганистана и проходить через Сырдарью, Алтай, Саяны, Танну-Ола, Памир, Тянь-Шань, Гималаи и далее. В тибетских регионах можно найти ирбиса практически на всех территориях вплоть до северных границ Алтушаня. В Монголии хищник обитает на территории в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

ВАЖНО! На территории России живет всего около 2-3% животных от общей численности вида. Ареал их обитания растянулся по зоне, занимающей около 60 кв. км. Обычно заметить хищника можно только на северных или северо-западных границах ареала обитания.

Снежный леопард предпочитает селиться в высокогорных районах, которые покрыты вечными снегами. Для проживания эти хищники выбирают открытые плоскогорья или крутые склоны. Животных можно найти и в долинах, покрытых альпийской растительностью или крупными камнями, ущельях в скалах. Нередко можно заметить представителей вида на более ровных территориях, покрытых кустарниками.

Гораздо реже хищник селится в зонах, укрытых лесными массивами, хотя некоторые представители вида не прочь обосноваться там на время зимы.

Численность и охрана вида

Если обратиться за помощью к данным Всемирного фонда дикой природы, то можно увидеть, что на данный момент на нашей планете обитает примерно 3,5-7,5 тысяч снежных барсов (это данные о животных, живущих в дикой природе). В заповедниках и зоопарков насчитывается ещё 2-3 тысячи хищников.

Однако в последние несколько лет наблюдается резкое снижение популяции снежных леопардов, вызванное активной охотой на этих животных. Несмотря на то, что охота на ирбисов является незаконной, браконьеры со всего мира стремятся всеми способами добыть ценный мех этих животных. Именно поэтому хищник был зачислен в категорию малочисленных и редких зверей, которым грозит угроза полного исчезновения.

ВАЖНО! В 1997 году снежный барс был занесён в Красную книгу Монголии. Там он числится под статусом «очень редкий». В других странах хищник всё ещё считается животным, которое «находится под угрозой исчезновения» или принадлежит к «редкому виду».

Ирбис также внесён в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, находящимися под угрозой полного исчезновения. Под аналогичной формулировкой снежный леопард был вписан в Красный список МСОП в 2000 году.

Сейчас все природоохранительные структуры внимательно отслеживают деятельность браконьеров, добывающих мех редких животных. Ведётся активная работа по защите редких снежных хищников, однако её, по понятным причинам, недостаточно. Именно поэтому во многих странах одновременно с этим действуют программы, позволяющие сохранить вид и продолжить его популяцию.

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector