Средиземноморская черепаха Testudo Graeca

Средиземноморская черепаха Testudo graeca

Средиземноморская черепаха имеет овальный карапакс длиной около 35 см, окрашенный в светло-оливковый цвет с чёрными пятнами. Крепкий панцирь покрывает всё тело и служит защитой от хищников и палящих лучей солнца, а в холодное время предохраняет от излишней потери тепла.

Распространение

Географический ареал средиземноморской черепахи включает в себя Северную Африку, Южную Европу и Юго-Западную Азию. Вид распространён на Черноморском побережье Кавказа (от Анапы до Сухуми на юге Абхазии), а также в Грузии, Армении и Ирана.

Средиземноморская черепаха встречается на Кипре, Сицилии, Сардинии, Канарских островах и на острове Майорка. Её ареал обитания можно увидеть на территории Азербайджана и Казахстана. На территории России обитает в предгорьях Краснодарского края и Республики Дагестан.

Местообитание

Черепахи выбирают для жизни полузасушливые кустарники, луга, прибрежные дюны, скалистые и заросшие кустарником холмы, болотистые районы и сосновые леса. На Ближнем Востоке вид встречается на бесплодных склонах холмов, сухих открытых степях и пустошах.

Основной биом составляют:

  1. Средиземноморские леса, редколесья и кустарники.
  2. Умеренный широколиственный и смешанный лес.
  3. Умеренный хвойный лес.
  4. Умеренные луга.

В холодное время года средиземноморская черепаха спит в старых норах, расщелинах скал или зарывается в землю. Просыпается в середине марта, а к концу апреля начинает брачный период.

Численность

В 1987 году между Анапой и Геленджиком насчитывалось около 8000 особей на площади 2 км2. Общая численность вида в Причерноморье достигала отметки в 10-15 тыс., но поддавалась быстрому сокращению. В 1991 году популяция черепах была оценена в 8 особей на 1 км2, а общее число не превышало 9 тыс. особей. По последним оценкам численность черепах в Армении составляет 900-1000 особей – это по 5 черепах на 10 га.

Причины сокращения численности вида:

  • незаконная торговля и вылов животных;
  • деградация и потеря среды обитания;
  • лесные пожары;
  • чрезмерный выпас домашнего скота;
  • интенсивное освоение Черноморского побережья;
  • механическая обработка почвы.

Охрана

Вид внесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС и приложении II к Бернской конвенции. Находится под охраной в Кавказском заповеднике Тисо-Самшитовая роща и Пицундо-Мюссерском заповеднике. Охраняется в Хосровском лесном заповеднике, Шикахогском заповеднике, Национальном парке Аревик, Дилижанском Национальном парке и некоторых других заповедниках.

Важно! Необходимая мера для сохранения популяции и увеличения численности вида – создание Национального природного парка с общей площадью до 200 км2.

Первый шаг может заключаться в создании Новороссийского заказника на мысе Утриш. Средиземноморская черепаха имеет положительный темп размножения в неволе, на что указывает статистика Московского зоопарка. В дальнейшем возможно высвобождение молодняка в дикую природу, выведенного в неволе.

Главная опасность черепах, живущих в лесных районах – пожары. Учитывая их медленное восстановление после разрушения среды обитания, воздействие пожара на популяции вида проходит в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Единственный метод контроля над природными факторами – высадка дубовых насаждений в пределах сосновых лесов. Преимущество кроется в низком уровне огнеопасности дубовых лесов, в отличие от сосновых.

Природоохранные мероприятия должны быть сосредоточены на мерах, направленные на поддержание достойного уровня ландшафта и предотвращение превращения кустарниковых зарослей в искусственные и сельскохозяйственные угодья – это скажется на положительном темпе сохранности вида в ближайшей перспективе.

Сухопутные черепахи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд/Порядок: Черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector