Стеллеропсис кавказский Stelleropsis Caucasica

Стеллеропсис кавказский Stelleropsis caucasica


Низкорослый полукустарничек 8-15 см высотой, с разветвленным каудексом, стеблями чаще простыми с эллиптическими 8-10 мм длиной и 3-3,5 мм шириной острыми, густо сидящими листьями. Цветки скученные на верхушках ветвей. Цветет в июне. Возобновление семенное.

Распространение

В России встречается в изолированных местонахождениях в области Скалистого хр. в Республике Кабардино-Балкарская по pp. Череку Хуламскому близ сел. Безенги, Чегему близ с. Верхний Чегем, при слиянии Башиль-Аузусу и Гара-Аузусу, ниже сел. Актопрак, по Баксану в окр. сел. Былым; в Республике Карачаево-Черкесской на скалах по Хасауту (откуда был описан вид), в районе Кубано-Терского водораздела на г. Кумбаши, в басс. Урупа близ ст. Преградной на горах Баранаха и Башкирка. Вне России указан для Юж. Осетии (Мтиулети), возможно как заносное.

Экология

Растет на сухих каменистых склонах ущелий на высотах 1300-1800 м над ур. моря. Вечнозеленый кустарник высотой 8-15 см. Естественное возобновление почти отсутствует.

Состояние локальных популяций

Вид распространен шире, чем это считалось ранее. Выявляются новые популяции.

Лимитирующие факторы

Слабая конкурентная способность.

Численность

Численность вида в 500 особей, приводившаяся ранее, сильно занижена. Она, вероятно, находится в пределах 5-20 тыс.

Oхранa

Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Кабардино-Балкарской Республики (2004). Небольшая часть ареала находится в охранной зоне Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.

Волчниковые
Царство: Растения
Тип/Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Отряд/Порядок: Волчниковые
Семейство: Волчниковые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector