тиркушка степная

Степная тиркушка Glareola nordmanni

Описание тиркушки

Небольшая коротконогая птичка весом около ста граммов с длинными узкими крыльями и вилочковым хвостом:

  • верхнее оперение оливково-зеленое или пятнисто-бурое;
  • внутренние кроющие перья крыла и подмышечные черные или черно-бурые;
  • грудка и гузка выкрашены в белый цвет, на груди темная полоса;
  • короткий черный клюв у основания красного цвета;
  • глаза большие, с хорошо развитым дневным зрением, ночью видят плохо, отчего часто становятся добычей волков и степных лисиц.

Окрас самцов и самок почти не отличается, мужские особи крупнее женских.

Степная тиркушка активная крикливая птица. Перекликаются и подают сигналы тревоги тиркушки резкими «тиркающими» звуками. Самцы мелодично повторяют с некоторыми интервалами журчащую фразу “тИ-ти-ти – тьЕк”, перемежающуюся отрывистыми звуками “тИ-ти-ти”

Большую часть жизни проводит в воздухе, стремительностью полета и быстрыми поворотами напоминает ласточку, однако в отличии от нее прекрасно бегает, как все ржанковые, с частыми короткими остановками.

Кормятся преимущественно утром и по вечерам крупными насекомыми, которых ловят в воздухе или собирают, бегая по земле, способны на лету схватывать добычу с поверхности воды. Без боязни выбегают на дороги, где ловят различных насекомых, выползающих из травы.

Распространение

Ареал гнездования степной тиркушки с запада на восток простирается от долины нижнего Дуная до долины верхней Оби.

В России тиркушки обитают в степной зоне от устья Дона до предгорий южного Алтая.

Северные границы российского ареала обитания захватывают Волжско-уральское междуречье до 55 параллели.

Южные захватывают север побережья Черного моря, север предгорий Большого Кавказа, север Калмыкии, окрестности озера Баскунчак.

На территории России гнездование отмечено на нижнем Дону и долине Маныча, в Калмыкии, в Оренбургской области.

Места обитания

Степные тиркушки селятся в сухой открытой местности, предпочитают солончаки с солеными озерами и скудной растительностью, не мешающей обзору и передвижению по земле.

Для больших колоний обязательным является близость воды. На водопое степные тиркушки не только пьют воду, но и охотно купаются, хлопая по воде крыльями. В очень жаркие дни проводят полдень у воды.

Немногочисленные колонии могут гнездиться в большом удалении от открытой воды, в местности с сырыми лугами или болотами, заросшими высокой травой.

Могут поселиться на пашне, в степи или песчаных косах вблизи пресноводного водоема. При пересыхании рек и озер покидают места обитания, так как нуждаются в постоянных водопоях.

Тиркушка гнездится на земле, делая небольшое углубление-лунку со скудной травяной подстилкой. Гнезда не прячут, они могут быть сделаны на открытой земле, в пахотной борозде или под чахлым степным кустиком.

Предпочитают селиться большими колониями, которые насчитывают до нескольких сот пар, совместными усилиями отгоняют от гнездовий хищных птиц.

Численность

Степная тиркушка занесена в Красную книгу России, как исчезающий вид. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в бассейне Среднего Дона.

Численность популяции значительно упала после распашки целинных земель и пересыхания большинства водоемов, из-за широкого использования инсектицидов для обработки пахотных земель и загрязнения водоемов промышленными отходами. Одним из факторов исчезновения степных тиркушек стало уничтожение гнезд при выпасе скота.

Российская популяция насчитывает от пяти до пятнадцати тысяч в европейской части страны:

  • в Калмыкии сосредоточена основная группировка, насчитывающая до четырех тысяч пар;
  • на юге Ростовской области до двух тысяч пар;
  • на юге Оренбургской области около шестисот пар;
  • в Волгоградской области около 50 пар.

Численность тиркушек в Сибири не известна.

В начале XXI века в Прикаспии, на нижнем Дону, в долине Маныча степных тиркушек стало заметно больше, однако в северных районах популяция значительно сократилась. В засушливые годы происходит перемещение гнездований в северные район России, отчего тиркушки в небольшом количестве встречаются в степях Башкирии, Оренбургской и Курганской областях.

Охрана

Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции.

Охраняется в государственных природных биосферных заповедниках: «Ростовский», «Черные земли» на озере Маныч-Гудило в Калмыкии, Астраханском, Богдинско-Баскунчакском, Волгоградском, Дагестанском и Опукском природном заповеднике в Крыму.

Занесена в Красные книги некоторых областей России: Ростовской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской.

 

Тиркушковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Тиркушковые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Недостаток данных

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector