Степной средний кроншнеп

Степной средний кроншнеп Numenius phaeopus alboaxillaris


Официальное название птицы – Numenius phaeopus alboaxillaris. Степной средний кроншнеп относится к семейству бекасовых. Он отличается большим размером тела, необычной формой клюва. Для мест обитания вид выбирает водоемы, заболоченные места. Близость воды – один из важнейших факторов, обеспечивающий питание птицы.

Степной средний кроншнеп
Степной средний кроншнеп Numenius phaeopus alboaxillaris

История вида

Популяция Numenius phaeopus alboaxillaris в количестве уменьшилась очень быстро. К 1994 году она была признана полностью вымершей на определенных территориях. Спустя пару лет были обнаружены взрослые особи Numenius phaeopus alboaxillaris, что означало восстановление популяции.

Основным местом обитания птицы остается район Приуралья. Несколько одиноких особей было обнаружено в других областях, но подобный факт нельзя отнести к свидетельству восстановления популяции. Вид остается в сложном положении с меняющимся статусом.

Внешние характеристики

Степной средний кроншнеп относится к массивным птицам. Длина тела составляет от 40 до 46 см. Размах крыльев большой до 80 см. Вес самцов и самок отличается. Вес мужской особи составляет от 268 г до 550 г. Самка весит от 315 до 600 г.

Окрас пестрый, но равномерный. Тело имеет основное оперение светло-коричневого цвета. Поверх него есть характерная рябь. Самое большое количество ряби находится на спине, в районе крыльев.

Хвост и крылья острые, длинные. Они состоят из самых толстых и жестких перьев. Оперение по остальной части тела густое, укороченное. Самые короткие перья на возле глаз.Степной средний кроншнеп

Ключ острый, вытянутый и изогнутый на конце. Он темный у самца и самки. На верхней части головы есть пятно в виде шапочки. Оно есть у самки и самца. Хвост отличается самым темным цветом всего тела. Он немного спущен вниз.

Лапы длинные, светлого цвета. Иногда птицу путают с цаплей, но у видов нет схожих черт кроме очень длинных лап. Иногда лапы имеют голубой оттенок. Они серые и голубые, иногда белые. Цвет не влияет на видовую принадлежность взрослой особи.

Краткое описание вида

Лучшим местом для обитания кроншнепа является болото и болотная местность. Подходят берега мелких озер и небольшие реки. В лесу вид обустраивает небольшие гнезда, но выбирает место недалеко от воды.

Западная Европа подходит для гнездования птицы из-за хороших для нее погодных условий. В России популяция выбирает лесотундру.

Вид относится к перелетным. Миграция происходит долго с несколькими остановками. Временные места обитания обустраиваются у водоема или в лесу. Для зимовки птица выбирает Китай, Новую Зеландию. Африка подходит для зимовки больших популяций.Степной средний кроншнеп

Питание, охота

Весной и осенью питание ограниченное, среднее. Самый обильный и большой рацион выпадает на время размножения летом.

Основным питанием являются ягоды. Птицы прихотливы в выборе ягод, употребляют только отдельные разновидности.

В зимнее время, когда ягод нет, если стая проживает на материковой части, она питается насекомыми. Личинки, жуки и улитки становятся основой рациона. У побережья взрослые особи питаются крабами или раками.

Размножение

В качестве гнезда у вида ямки недалеко от воды. Для гнезда выбирают сухое место без низовьев и возвышенности. Рядом должен быть небольшой куст или пучок, чтобы выполнять защитную функцию.

Высиживание начинается с мая. В кладке 3-4 яйца. Они оливкового или бурого цвета. Форма и величина яиц бывает разной.Степной средний кроншнеп

Статус животного

Степной средний кроншнеп

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд/Порядок: Ржанкообразные

Семейство: Бекасовые

Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения

Красный список МСОП: Вызывающие наименьшие опасения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector