Стрепет Tetrax tetrax


Стрепет – это небольшая птица, длина тела 40–45 см, размах крыльев 90–115 см, масса 600–950 г. Имеет плотный корпус, небольшую голову, высокие ноги. У самца в брачном пере выделяется утолщённая чёрная шея с двумя тонкими белыми ошейниками в её верхней и нижней частях.

Оперение самца сверху песочного цвета, со струйчатым рисунком из мелких тёмных отметин. Голова свинцово-серая с песочным верхом. Низ тела чисто-белый, белый цвет виден на краю сложенного крыла. На первостепенных маховых перьях и на больших верхних кроющих перьях крыла имеются чёрные вершины.

Самка и самец вне периода размножения, с середины лета — пёстрые, бежевые с мелкими чёрными пестринами. Белый цвет присутствует на небольшом участке брюха. На краю сложенного крыла видна белая кромка: самка сверху более пёстрая, чем самец, который на расстоянии выглядит бледным. Шея рябая, как верх тела, голова, грудь и передняя часть брюха. Ноги светло-коричневые с желтизной, радужина жёлтая, клюв серый.

Распространение

Раньше ареал проходил широкой полосой по всей степной и значительной части полупустынной зоны от западной границы бывшего СССР до Алтая. В настоящее время ареал разорван, представлен изолированными, нередко точечными очагами.

Обитает в Среднем и Нижнем Поволжье. На юге Ульяновской области вид исчез. Отдельные находки гнёзд были в дельте Волги – в 1967 и 1973 годах. Восточная гнездовая группировка сохранилась в степях Южного Приуралья.

Единично встречается в Липецкой и Воронежской областях. Населяет Волго-Донское междуречье, Нижний Дон, Предкавказье, Калмыкию. Северные находки в Клетском и Серафимовском районах на правобережье. В Иловлинском, Фроловском районах – на левобережье Среднего Дона. Восточнее обитает в Сальско-Манычских степях и в Сальско-Донском междуречье.

Высокая плотность отмечалась в Нижне-Кундрюченских степях. В Ставропольском крае был обычен, сейчас гнездится только в юго-восточных районах. На Ергенях и в Сарпинской низменности встречается спорадично. Единично гнездится в Кизилюртовском районе. Возможно гнездование в Ногайской степи.

За пределами России обитает в северо-западной Африке, Испании, Португалии, Франции, Италии, Австрии, Украине, Малой Азии, Иране, Афганистане, Казахстане.

Местообитание

Местом для обитания выбирает целинные, залежные участки степи, остепнённые полупустыни с невысокой разреженной, но разнообразной травянистой растительностью. Избегает высокого травостоя.

Гнездится на лугах и глинистых равнинах, на полях агрокультур, в частности, многолетних трав – люцерна, житняк. Половой зрелости достигает в возрасте около 2 лет. Устойчивых пар не образует.

В зависимости от соотношения полов в гнездовой группировке может переходить от моногамии к полигамии. В кладке 3-4 яйца. Насиживает только самка. Длительность инкубации 20-22 дня. НЕРЕДКИ повторные кладки взамен утраченных, в результате репродуктивный период растягивается.

Птенцы вылупляются в течение двух суток, после чего самка уводит выводок от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полёту. На кочёвках молодые и старые птицы собираются в группы.

Питание смешанное: проростки, бутоны, цветки, листья растений, различные насекомые, особенно прямокрылые, иногда мелкие позвоночные. Кормится на полях всходами озимых. Пользуется водопоями, хотя подолгу может обходиться без воды.

Численность

Зимняя численность в бывшем СССР оценивалась в 13 000 – 16 800 особей, в том числе в России – 3 500. В течение многих десятилетий численность стрепета непрерывно уменьшалась. В 1975 г. в Кызыл-Агачском заповеднике зимовало 13 500 птиц, а в сезон 1980-1981 годов лишь 9 000.

На территории Куро-Араксинской низменности численность зимующих стрепетов увеличивалась. С 1986 г. по 1990 г. она имела показатели 26 000 особей, в дальнейшем – 100 000 особей. Это говорит о том, что численность стрепета по всему ареалу увеличилась из-за успешной адаптации птицы к гнездованию в агроценозах.

В 1985 г. на гнездовании стрепет был многочислен в Саратовской области – около 1 600 птиц. Наиболее крупные гнездовые очаги сохранились в районах:

  1. Ровенском – 328 особей.
  2. Энгельском – 215 особей.
  3. Краснокутском – 187 особей.
  4. Озинском – 130 особей.

В последние годы численность в ряде районов стабилизировалась и оценивается в 2 000 птиц.

К лимитирующим факторам относят:

  • деградация гнездовых местообитаний;
  • выпас скота;
  • сельскохозяйственные работы;
  • браконьерство;
  • изъятие кладок и птенцов.

Охрана

Вид занесён в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Необходимо создать сеть сезонных и постоянных заказников в местах, где сохранились гнездовые группировки. В местах гнездования регулировать численность врановых и грачей, уничтожающих кладки стрепета. Внедрить в практику правила проведения с/х работ. Необходимо отработать технологию разведения стрепета в вольерных условиях.

Дрофиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Журавлеобразные
Семейство: Дрофиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector