Сухонос Cygnopsis Cygnoides

Сухонос Cygnopsis cygnoides

Не существует человека, который не знает о гусях. Всем в детстве читали сказки и пели про них песенки. Однако мало кто слышал о такой птице, как сухонос.

Описание

Сухонос – один из крупнейших гусей. Он относится к роду Anser. Минимальный вес птицы – 2,8, максимальный – приблизительно 4,5 килограмма. Крылья в размахе – 160-185 сантиметров. Эта птица обладает самой длинной шеей среди представителей рода Anser. Ее длина составляет 81-94 см. Крупные самки по размеру похожи на мелких самцов. По цвету самки и самцы почти не различаются.

Верх головы и задняя часть шеи у них окрашена в темно-бурый оттенок, бока такие же бурые, украшены коричневыми поперечными полосами. У сухоносов светлые щеки и передняя часть шеи. Эта двухцветность шеи и головы является их характерным признаком.

Эти птицы обладают черным с белоснежной каемкой вокруг основания клювом длиной 7,5 – 9,8 сантиметров. Лапы у них имеют ярко-оранжевый цвет.

Молодые особи имеют более бледный окрас, также у них нет бледного окаймления у основания клюва.

Распространение

Сухоносы распространены в южных частях Восточной Сибири, Северном Китае и Монголии. В Российской Федерации они гнездятся в Среднем и Нижнем Приамурье, Забайкалье, на севере Сахалина.

Местообитание

Сухоносы живут в горах и на равнинах рядом с реками и озерами. В горах их гнездовья можно обнаружить в долинах озер и поймах рек с берегами покрытыми галькой. В долинах они предпочитают пресные и соленые водоемы с берегами, на которых растет осока, тростник и рогоз. Их можно увидеть в период миграции и кочевки даже в сухих степях, находящихся далеко от водных источников.

Численность

Сухонос является редким видом. Одни орнитологи утверждают, что его численность не больше 10000 особей, а другие говорят, что число сухоносов, судя по количеству птиц на зимовках, превышает 50000. До середины 50-х годов 20 века данный вид был массовым, но уже к 70-м годам его численность сократилась до несколько сотен гнездящихся пар.

Эта любознательная и доверчивая птица без страха приближается к человеку и часто подпускает его к себе. Данная особенность поведения, а также то, что сухоносы гнездятся в доступных местах, привели к уменьшению их численности.

Сухоносы стали объектом охоты браконьеров. Они легко адаптируются к жизни в неволе, поэтому местное население ловит их и выращивает как домашнюю птицу. Отрицательно влияет на популяцию и посещение водоемов, где гнездятся утконосы, людьми на моторных лодках.

Охрана

Сухонос является редчайшим видом птиц фауны РФ. Его внесли в Красную книгу Российской Федерации и охраняют как находящийся под угрозой исчезновения вид согласно первой категории. Мест, где он обитает, с каждым годом становится все меньше. В районах гнездования сухоносов запрещена весенняя охота и перенесена осенняя на более поздние сроки. В 1977 году для охраны сухоноса в Хабаровском крае на реке Удыль был создан заказник. В 1987 году создали для охраны птичьих гнездовий на Торейских озерах Даурский заповедник. Он является важнейшим в мире местом гнездования сухоносов.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector