Японский кит Eubalaena Glacialis Japonica

Японский кит Eubalaena glacialis japonica

Взрослые особи японского кита достигают в длину 18 метров, а весят более 100 тонн. Самки крупнее самцов,  новорождённые киты имеют длину 5-6 метров. Японский кит отличается коренастым телом, чёрной окраской с белыми пятнами на брюшной поверхности, отсутствием плавника, большим рострумом и изогнутой нижней губой.

На голове, над глазами, за дыхательным отверстием и вокруг рта находятся приподнятые участки грубой кожи, называемые мозолями. С верхней челюсти свисают два ряда тёмных усатых пластинок. Хвост широкий, зазубренный, чёрный с гладкими краями. Они могут осуществлять V-образный удар, достигающий 5 метров в высоту.

Распространение

Встречается в умеренных и субарктических водах Тихого океана. Простирается от Японии и России на западе до Аляски и западного побережья Северной Америки на востоке. Киты мигрируют в высокие широты летом, но в низкие широты и прибрежные районы зимой.

Летом японский кит встречается в Охотском море, Беринговом море, вокруг Алеутской островной цепи и в заливе Аляски. Зимой его можно обнаружить в Японском море, Тайваньском проливе и Огасавара-Банто в западной части Тихого океана.

Местообитание

Репродуктивные показатели, характер распределения, маршруты миграции и кормовые угодья японских китов неизвестны. Основываясь на информации, полученной от популяций китов по всему миру, Международная китобойная комиссия (МКК) определила четыре категории мест обитания:

  1. Кормовые районы с высокой плотностью криля, которые киты посещают весной, летом и осенью. Они расположены в высоких широтах, где температура океана прохладная, а биологическая продукция высокая.
  2. Зоны, используемые для ухода за новорождённым. Они находятся в низких широтах на мелководных прибрежных районах и заливах.
  3. Зоны агрегации питомника, где кормящие самки питаются.
  4. Места размножения, в которых проходит брачный период. Размножение чаще всего выпадает на зимнее время года.

Численность

Японский кит в настоящее время является одним из самых редких видов, по некоторым оценкам мировая популяция составляет около 1400 особей, а по другим оценкам значительно меньше (около 500 в западной части Тихого океана и менее 100 в восточной части Тихого океана).

Охрана

Японский кит занесён на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение I СИТЕС. Он был защищён международным соглашением в 1935 году и законом Международной китобойной комиссией в 1946 году.

Необходимые действия, направленные на восстановление, включают в себя:

  • устранение травм, вызванных столкновением судов, рыболовством и рыболовными снастями;
  • мониторинг численности вида и тенденций;
  • максимизация усилий по освобождению запутавшихся или застрявших китов в сетях;
  • защита мест обитания.

В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещён в 1946 г. круглогодично и повсеместно.

Гладкие киты
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Китообразные
Семейство: Гладкие киты
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector