Азиатский бекасовидный веретенник Limnodromus semipalmatus


Кулик средних размеров, длина 30-36 см, вес 170—300 г, крыло 17,4-18,8 см, размах крыльев 55-60 см. Самки немного крупнее самцов. Грудь и брюшко у взрослых самцов в брачном наряде ржвачато-рыжие, верхняя часть головы, передняя часть спины чёрные. Задняя часть спины и надхвостье пёстрые. Маховые тёмно-бурые, рулевые в белых и черно-бурых полосах. Ноги тёмные, клюв длинный прямой и тёмный. Самка заметно бурее и тусклее, но все-таки ярко-рыжая. В зимнем наряде перья верхней стороны тела тёмно-бурые с широкими беловатыми каемками. Издали птицы выглядят серыми. Нижняя сторона белая, шея и бока груди с узкими косыми темно-бурыми полосками.

Отличия от сходных видов

Клюв несколько короче, чем у американского бекасовидного веретенника, а сам азиатский бекасовидный веретенник крупнее. Гнездовые биотопы, миграционные пути и большая часть зимовок у этих видов не перекрываются.

Азиатский бекасовидный веретенник во многом напоминает, но немного меньше по размерам малого веретенника, клюв у бекасовидного веретенника прямой, мощный и чёрного цвета, он слегка уплощен и расширен у основания, у малого веретенника клюв чуть вздёрнут. Надхвостье с пестринами не составляет резкого контраста с хвостом (у малого надхвостье белое, а хвост тоже с поперечными полосками). Кроме того эти два вида хорошо отличаются манерой питания, для бекасовидного веретенника характерны скрипучие крики, хорошо выделяющие его в стаях других видов.

Распространение

В Россию заходит сев. окраина гнездового ареала. Встречается в степной зоне Зап. Сибири и Юж. Забайкалья. В Минусинской котловине, Тыве, Предбайкалье, сев. части Забайкалья и на Дальнем Востоке занимает участки реликтовых степей или их аналогов. Самый крупный по площади очаг расположен в Зап. Сибири. Гнездование данной, самостоятельной, изолированной от основного ареала, группировки птиц полностью связано с территорией России. На вост. участке ареала небольшие по площади очаги постоянного гнездования вида имеются в устье р. Иркут, дельте р. Селенги, устье р. Верхней Ангары, Торейских оз. и о. Ханка. В середине 70-х гг. отмечено появление новых мелких очагов в Прибайкалье, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Гнездование в Минусинской котловине и Тыве не доказано. Основная причина расширения ареала со значительным продвижением к сев. (до 55-57° с.ш.) – усыхание водоемов в связи с долговременной тенденцией потепления климата и увеличением частоты повторяемости экстремальных засух на основных участках ареала за пределами России (Сев. Монголия и Сев. Китай).

Местообитания и биология

Гнездится на небольших, часто временных, озерах лесостепи в периоды их максимального обводнения (появляются достаточно большие по площади подтопленные луга) или сильного обсыхания (большая площадь рыхлых грязей), по выположенным, низкотравным и заболоченным лугам, а также грязевым отмелям и мелководьям крупных водоемов. Вероятно, гнездится в лесостепной части заливов Братского водохранилища. В связи с постоянными колебаниями уровня воды в водохранилище по его заливам всегда имеются участки, пригодные для обитания данного вида. В таких же местообитаниях отмечается в периоды миграций (Приольхонье, Баяндайская степь и пойма р. Иркут). Появляется на местах гнездовий 13-15 мая. В связи с низкой численностью весенняя миграция очень скоротечна – 2-3, иногда 10 дней. Брачные игры кратковременны, и уже с 17 мая встречаются первые кладки этого вида. Размер кладки 2 яйца, но очень редко встречаются кладки с 1 и 3, а как исключение и 4 яйцами. В случае гибели первых кладок может откладывать повторные, с таким же количеством яиц. Насиживает 23-26 дней, и первые птенцы появляются 8-10, а последние 27 июня. Первые выводки поднимаются «на крыло» 3 июля, а последние – 1 августа. Средняя продолжительность гнездового периода составляет 65 дней (52-74 дня). Общая успешность размножения на местах наиболее массовых гнездовий в устье р. Иркут составляет 38,7 % от количества отложенных яиц.

Численность

Общая численность вида на зимовках оценивается в 15-20 тыс. особей. В начале XX в. в России гнездилось несколько сот птиц. В 70-х гг. численность возросла до 6 тыс. особей и вновь упала. В настоящее время она колеблется от 700-1000 до 2000 птиц. Изменения в распределении и численности связаны с многолетней динамикой климата Азии. Значительное его потепление и сильная, продолжительная засуха в Центральной Азии в середине 70-х гг. вызвали обсыхание озерных котловин юга Зап. Сибири и смещение гнездового очага вида на сев.-зап. (Кулундинская и Барабинская низменности). На вост. участке ареала отмечено выселение птиц из основных гнездовых очагов к сев. границе ареала. Распределение его здесь во многом зависит от антропогенной трансформации биотопов и близости основных гнездовий за пределами России, определяющей локальную пульсацию численности вида на ее территории. При большой площади гнездового очага на юге Зап. Сибири численность мала – 360-400 птиц, в устье р. Иркут она колеблется от одиночных пар до 80-100 особей, в дельте р. Селенги – 100-4500 птиц, устье р. Верхней Ангары – до 40 пар, на Торейских оз. от одиночных пар до 400 птиц, оз. Ханка – от одиночных пар до 420 птиц. На многих участках регистрируются в течение короткого периода (от 1 до 3 лет и даже более) одиночные пары и группы до 30-40 пар. Располагаясь между крупными очагами, они объединяют ареал. Основные лимитирующие факторы – гибель гнезд в периоды подъемов уровня воды, хищничество серебристой и сизой чаек, луней, черной вороны, поблизости от человеческих поселений – собак и серых крыс, уничтожение или изменение гнездовых стаций. Гибель кладок колеблется по годам от 8.3% до 55.2%. В постэмбриональный период смертность ниже, в различные годы до подъема на крыло доживает 19.6-97.4% вылупившихся птенцов. Общая успешность размножения составляет 18.0-65.5%, в среднем 31.3-38.7%. Ограничение численности вида в гнездовой период обусловлено чаще всего прямым или косвенным влиянием человека, за счет чего успешность размножения снижается примерно в 2 раза. Возможности разведения в неволе ограничены из-за специфики выкармливания птенцов.

Охрана

Включен в Красные книги России и Казахстана. Охрана затруднена из-за непостоянства мест гнездования.

Включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов как NT (близок к попаданию под угрозу уничтожения).

Бекасовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector