Косатка

Косатка Orcinus orca


Официальное название косатки – Orcinus orca. Морское млекопитающее относится к китам, отличается большим размером, характерным окрасом. Общим семейством является дельфиновые. Среди современных видов оrcinus orca выделяется своим статусом, он не определен, но во многих странах власти обеспокоены численностью вида, они проводят множественные программы по увеличению популяции китов.

Косатка
Косатка Orcinus orca

История вида

Кит один из самых ярких представителей своего семейства. Он крупный, адаптивный. Главной проблемой, связанной с численности популяции, является состояние окружающей среды. Вылов косаток является еще одной проблемой, связанной с численностью популяции.

Хищник часто меняет место обитания из-за загрязнения окружающей среды в частности морей. Программы по восстановлению численности вида затрудняются тем, что определить точное место обитания косаток очень сложно.

По данным археологов, останки одного из подвидов оrcinus orca были обнаружены недалеко от Италии. По предположению, возле берегов Италии вид и обитал.Косатка

Внешние характеристики

Косатка крупная, плотоядная. В отличие от других дельфиновых у косатки яркий окрас, несколько цветов. В основном окрас черно-белый. Самцы больше, чем самки. В длину их тело вырастает до 10 м. Средняя масса взрослой особи составляет 8 т. Самки не больше 9 м в длину. Вес значительно ниже.

Отличаются самки от самцов не только весом, но и размером плавника. У самца плавник до 1,5 м в высоту. Он прямой, толстый. У самок плавник немного изогнут, укорочен. Ласты ровные, в отличие от дельфинов не закругленные. Ласты широкие и имеют овальную форму.

Голова косатки укороченная, с уплотнение в верхней части. Клюва нет. Зубы взрослой особи большие, сильные. Длина одного зуба составляет 13 см. Зубы служат для дробления крупной рыбы, костей. У них крепкое покрытие.

Окраска спины, боков черная. Горло и большая часть брюха у взрослой особи светлая. На животе есть продольная белая полоса. Она присутствует у женской, мужской особи. Иногда спина чуть темнее, чем бока. На спине есть седловидное пятно. Характерные белые пятна есть над глазами. В определенных условиях глаза имеют желтый оттенок.Косатка

Краткое описание вида

У косатки чувствительный слух. Среди многих дельфинов диапазон звуков у оrcinus orca больше. Косатка распространена по всему миру. Взрослые особи обитают возле берегов, редко забираются на большие расстояния от береговой полосы. Максимальное расстояние составляет до 800 км.

Неподалеку от России оrcinus orca обитает:

  • в Черном, Азовском море;
  • в Восточно-Сибирском море;
  • в море Лаптевых.

Непосредственно возле России косатка обитает у Курильских островов, у Командорских островов.

Питание, охота

Косатка является хищником. У нее широкий спектр питания. У каждой популяции свой диапазон питания. В основном питании присутствует сельдь, ластоногие. В сложных условиях косатка питается мелкой рыбешкой. У молодняка питание такое же, как у взрослой особи. Особенности питания популяции может очень отличаться от характерных для общего вида.

Взрослые особи охотятся. В воде найти соперников массивной особи сложно. Стаи используют различные схемы, чтобы выловить большое количество рыбы.Косатка

Размножение

У вида сложная социальная организация. По поведению они похожи на слонов. В стаи есть несколько семей, состоящих из молодняка и взрослых особей. Самка долгое время опекает молодняк. Одна семья состоит из двух десятков косаток.

Статус животного

Косатка

Царство: Животные

Тип/Отдел: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд/Порядок: Китообразные

Семейство: Дельфиновые

Категория редкости: Неопределенный

Красный список МСОП: есть, вызывающий наименьшее опасение

2 комментария к “Косатка Orcinus orca”

  1. Пётр Анатольвич

    Это что такое??? Что за описание вида? Безграмотность полная! Ощущение, что писал студент. Чрезвычайно, невероятно много ошибок! Вот пример:
    “Взрослые особи охотятся.” (Да, неужели? Удивительно, что не лежат на диване. К чему эта фраза?)
    “В воде найти соперников массивной особи сложно.” (О чём это? Что такое массивная особь, в науке так не пишут!

    И так по всему тексту. Переписать немедленно этот балаган!

    1. Здравствуйте, наш проект популяризует информацию о Краснокнижных организмах, пишется за свой счет авторами, в том числе мной. Мы никогда не претендовали на научный язык. Фактических ошибок в тексте нет, а то что вам не нравится язык – можете почитать официальные источники, только там черт ногу сломит.
      Если действительно хотите помочь в редактировании информации – пишите мне на почту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector