Египетская цапля Bubulcus Ibis

Египетская цапля Bubulcus ibis

Коренастая цапля с размахом крыльев 88-96 см, имеет длину тела 56 см и вес 270-512 г. У египетской цапли короткая толстая шея, крепкий клюв и сгорбленная осанка.

У взрослых особей белое оперение, жёлтый клюв и серовато-жёлтые ноги. Во время сезона размножения на спине, груди и темени развиваются оранжево-бурые перья. До спаривания клюв, ноги и радужки становятся ярко-красными. Половые признаки схожи, но самец незначительно крупнее и имеет длинные гнездовые перья, в отличие от самки. Молодые птицы не имеют окрашенных перьев, но обладают чёрным клювом.

Расположение глаз позволяет осуществлять бинокулярное зрение во время кормления. Физиологические исследования предполагают, что вид может быть способен к сумеречной или ночной активности. Приспособленные к кормлению на суше, они утратили способность, которой обладали их болотные родственники – корректировать преломление света в воде.

Распространение

Ареал обитания в России проходит по северной границе. Птица гнездится в низовьях дельты Волги и Терека. В период эмиграции останавливается на юге Дальнего Востока. За пределами России встречается в северо-западном Причерноморье, Азербайджане, в странах малой, передней и Юго-Восточной Азии, в Индии, Африке и Южной Америке.

Местообитание

Цапля обитает вокруг болот, ферм, шоссе, пастбищ, вспаханных полей и других изменённых мест обитаний. Встречается в полях и сухих травянистых местах, что отражает её пищевую зависимость от наземных насекомых, а не от водной добычи.

Численность

Самая распространённая цапля, начиная от уровня моря и заканчивая высотами до 4400 м в Андах. Мировая численность насчитывает около 500 тысяч гнездящихся пар. Популяция вида способна увеличиваться за счёт экспансии новых территорий. В ареалах России гнездится не больше 20 пар египетского аиста.

Первое местонахождение гнездования было обнаружено в 1950 году в дельте реки Волги, на тот момент их было 2 пары, а в 1951 году уже 3 пары. В 1990 году при подсчёте было обнаружено ещё 16 мест гнездований в колонии Трехизбинского участка Астраханского заповедника.

За это время популяция аиста значительно снизилась, причиной послужил подъём уровня моря и частые половодья, вызывающие затопление кормовых угодий. Дополнительные причины кроются в отсутствии биотопов и климатических факторах.

Охрана

Вид занесён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого между Россией и Корейской Республикой об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Астраханском заповеднике.

Цаплевые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector