Гигантский слепыш Spalax giganteus


Туловище гигантского слепыша достигает 30 см, вес около 1 кг. Форма тела пулеобразная, голова конусообразная, сужается к носовой части, шея отсутствует. Наружных ушей нет, глаза прикрыты кожей и не видят. У грызуна хорошо развиты слух, обоняние и осязание. Лапы и хвост короткие.

На расширенных кистях приспособлены большие когти. Резцы зубов хорошо видны снаружи. На обеих челюстях расположены коренные зубы (по три штуки с левой и правой стороны). Губы открываются только для приёма пищи.

От ушей до носа расположены грубые щетинистые полосы. Такие же вибриссы есть на брюхе, на заднем отделе туловища и в лобовой части. Они предназначены для осязания.  На крупном носу кожа образует складки. Они защищают ноздри от земли, которая может попасть во время рытья.

Тело покрыто мехом. Верхняя часть окрашена в светлый цвет, а по бокам ― в пепельный. В брюшной части окрас обычно тёмно-серый. В верхней части головы имеется белое пятно.

Распространение

Вид описан с территории Дагестана – окрестности Махачкалы. Ареал вида условно можно разделить на два участка. Районы первого участка составляют:

  • юг линии железной дороги Махачкала-Гудермес до станицы Наурская (Чечня);
  • северо-западная граница проходит в районе Терско-Кумского канала до посёлка Ачикулак (Ставропольский край);
  • северо-восточная – от южного мыса Брянской косы (Дагестан) через посёлок Таловка, Чубутла и Ареланбек;
  • северная граница – от Терсклинско-Бажиганско-Ачикулакских песков к поселению Ачикулак.

Второй небольшой участок ареала расположен на юге Калмыкии в районе станицы Улан-Хол.

Местообитание

Вид населяет глинистые и песчаные полупустыни прикаспийских районов северо-восточного Предкавказья. Предпочитает относительно увлажнённые места с лёгкими почвами по долинам рек, озёрным котловинам и понижениям рельефа с богатой растительностью. Внутри ареала присутствует пятнистое размещение вида из-за краевых участков песчаных массивов.

Ведёт исключительно подземный образ жизни. Длина кормовых ходов, расположенных на глубине 30-50 см, у отдельных особей составляет несколько сотен метров. Активность круглогодичная. Для гигантского слепыша характерна полная или факультативная моногамия. Половая зрелость наступает на 2 году жизни. Самка приносит в среднем 2-3 детенышей. Гон начинается в декабре-январе.

Самки приносят потомство не чаще одного раза в два года.

Детёныши находятся при матери в период лактации и в течение некоторого времени после неё, но к осени молодняк покидает материнскую нору. В рацион питания входят подземные части растений: корневища, луковицы, клубни. Естественных врагов у гигантского слепыша из-за скрытного образа жизни практически нет.

На расселяющийся молодняк иногда охотятся лисицы, кошки и хищные птицы.

Численность

Численность в естественных биотопах стабильна и не подвержена заметным периодическим колебаниям. Точные данные за последнее десятилетие об общей численности вида и плотности отдельных популяций отсутствуют.

Приводившиеся ранее оценки с охраняемых территорий для Дагестана в 700-750 особей сильно занижены. По данным авиаучёта с последующей экстраполяцией численность слепыша в Дагестане оценивается ориентировочно в 10 000 особей. Плотность популяции, обитающей в районе р. Таловка (Дагестан), в 1991 г. составляла 0,5-2 особи/га.

Отмечено сокращение ареала и численности в Чечне, где вид к настоящему времени исчез с правобережья р. Терек, а также в Дагестане, в районе Брянской косы к северу от села Крайновка и Ново-Теречное. Однако существенного сокращения ареала в ближайшее время не прогнозируется.

В Актюбинской области в песках Кумшокат и Кумжарган плотность вида колеблется от 0,26 до 4 особей на 1 га. По переферии песчаного массива Кокжиде на площади 10 000 га она составляет – две взрослых особи на 1 га. На южной кромке песков Кумжарган, у леса Жагабулак, на участке шириной 100-200 м протяжённостью 8 км плотность слепыша – 4 особи на 1 га.

В Уральской области на площади 10 000 га – 1 грызун на 1 га. Максимальная плотность слепыша, 4 особи на 1 га, отмечена в лесной даче Караагаш по увлажнённым опушкам и полянам на площади в 2 750 га.

К лимитирующим факторам относят:

  • орошение и последующее засоление почв;
  • перевыпас скота;
  • распашка;
  • низкий репродуктивный потенциал;
  • суровые зимы и засушливое жаркое лето;
  • консервативность внутрипопуляционной структуры.

Охрана

Вид занесён в Красный список МСОП-96. До настоящего времени охранялся в:

  • Чечне в Степном и Парабочевском заповедниках (Шелковский район);
  • в Дагестане в Янгиюртовском (Кизилюртовский район);
  • Хамаматюртовском и в республиканском заказнике Аграханский (Бабаюртовский район).

В качестве мер сохранения необходимо упорядочить выпас, а в заказниках выделить зоны покоя. Необходимо организовать заказник на песчаном массиве Караагаш в Уральской области. Требуется проведение учётных работ по всему ареалу в Западном Казахстане.

Важным фактором в сохранении вида является обследование песчаных массивов, прежде всего в Актюбинской области.

Слепышовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Грызуны
Семейство: Слепышовые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector