Многобугорчатый шароглав Bradyporus Multituberculatus

Многобугорчатый шароглав Bradyporus multituberculatus

Крупное массивное насекомое. Длина тела самцов 50-80 мм, самок 40-60 мм (длина яйцеклада 14-22 мм). Окраска верха тела бронзово-чёрная, с буро-жёлтыми пятнами, которые обычно сливаются на брюшке в 2 продольные полосы. Реже встречаются особи, верхняя сторона тела которых является одноцветной, бронзово-чёрного цвета, но всегда с двумя продольными жёлтыми полосами на первом тергите брюшка. Ноги светлые. Голова шаровидной формы, выпуклая. Переднеспинка несёт на себе острые киляи по бокам, в вершинной части имеет четыре продольных рёбрышка. Крылья отсутствуют. Надкрылья являются рудиментарными и скрыты под переднеспинкой. Используются самцами и самками для произведения звуков — стрекотания. Ноги ходильные. Голени покрыты крупными шипами и мощно развитыми шпорами.

Распространение

Во второй половине XIX в. был широко распространен в юж. степях России и доходил на сев. до Воронежской губ. (Валуйки, 50°с.ш.), на вост. – до р. Волги, на юг – до берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа. К середине XX в. ареал шароглава сильно сократился и в 50-х гг., когда наблюдался подъем его численности, во многих местах ареала он не был обнаружен. Подтвердилось его присутствие только в Ростовской обл. (Сальская степь по рр. Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский п-ов, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, в Северной Осетии (близ Моздока), в Кабардино-Балкарии (близ Прохладного) и в Чечне (окрестности пос. Горагорский близ Грозного). Последние находки вида относятся к 1959 г. и сделаны близ Невинномысска.

Местообитания

За­се­ля­ет це­лин­ные степи, пре­иму­ще­ствен­но в ме­стах с рас­чле­нен­ным ре­лье­фом, где воз­вы­ше­ния пе­ре­ме­жа­ют­ся с впа­ди­на­ми. Ти­пич­ным ме­сто­оби­та­ни­ем яв­ля­ют­ся раз­но­трав­но-дер­но­вин­но-зла­ко­вые рас­ти­тель­ные ас­со­ци­а­ции. Также встре­ча­ет­ся в ко­выль­но-тип­ча­ко­вых и лу­го­во-степ­ных груп­пи­ров­ках. Пред­по­чи­та­ет участ­ки с гу­стым тра­во­сто­ем и низ­ко­рос­лы­ми ку­стар­ни­ка­ми.

Численность

В прошлом многобугорчатый шароглав был сравнительно обычен, по крайней мере в некоторых частях своего ареала, хотя в начале XX в. уже считался вымирающим, и ставился вопрос об охране этого вида. По-видимому, многобугорчатый шароглав стал первым видом насекомых, которого причислили к требующим охраны животным фауны России. Тем не менее до середины XX в. вид достигал местами достаточно высокой численности: в 1917 г. в окрестностях Прохладного в Кабардино-Балкарии за 26 дней в конце июля-августе было собрано 26 экз. этого вида, летом 1926 г. он встречался в массе в Краснодарском крае около Темрюка на Гнилой горе, в 1955 г. произошел подъем численности многобугорчатого шароглава в окрестностях Невинномысска, когда на площади около 1 га насчитывалось до 8 поющих самцов, рассредоточенных по территории с интервалом 30-50 м (личинки могут жить в природе более скученно); в этом же году на склонах Терского хр. в р-не Горагорска (близ Грозного) численность многобугорчатого шароглава так возросла, что для организации борьбы с предполагаемым вредителем был даже вызван специалист-энтомолог. Объективная оценка многолетней динамики численности вида затруднена вследствие его длительной эмбриональной диапаузы. В р-не Невинномысска прослежена четкая 4-летняя периодичность размножения шароглава: он был отмечен в 1951 г., затем исчез до 1955 г., после чего не регистрировался в течение 3 лет и появился вновь в 1959 г.. С этого времени специальными исследованиями и поисками многобугорчатого шароглава никто не занимался. Длительное отсутствие сведений о нем не свидетельствует однозначно о его вымирании, особенно если учесть длительные периоды отсутствия имаго в природе, однако вероятность необратимого исчезновения вида во многих точках его былого обитания достаточно велика. Главный фактор, резко отрицательно воздействующий на его популяции, распашка целинных участков степи, усугубляемая сенокошением, выпасом скота и инсектицидными обработками. Считается, что многобугорчатый шароглав может уцелеть только в заповедных разнотравно-дерновинно-злаковых степях. Между тем, число таких нетронутых степных участков с каждым годом неуклонно сокращается.

Биология

Ак­тив­ны пре­иму­ще­ствен­но в ран­ние утрен­ние и по­сле­по­лу­ден­ные часы, когда спа­да­ет жара. На­се­ко­мые часто за­би­ра­ют­ся на кусты или, при их от­сут­ствии, на вы­со­кие тра­вя­ни­стые рас­те­ния. Пища ли­чи­нок и имаго пре­иму­ще­ствен­но рас­ти­тель­ная. Пред­по­чи­та­ют злаки (ов­ся­ни­цу, сбор­ную ежу и дру­гие), от­ме­че­но пи­та­ние также ли­стья­ми шал­фея, ко­ро­вя­ка, по­до­рож­ни­ка, оду­ван­чи­ка, бо­дя­ка. На живых на­се­ко­мых не охо­тят­ся, но у мерт­вых пря­мо­кры­лых (в том числе сво­е­го вида) могут вы­гры­зать брюш­ко.

Охрана

Занесен в Европейский красный список.

Включен в Красную книгу Украины, Российской Федерации. Также вид занесён в региональные Красные книги: Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Дагестан, Воронежской области.

Шароглавы
Царство: Животные
Тип/Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд/Порядок: Прямокрылые
Семейство: Шароглавы
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector