Пестролицый буревестник Calonectris Leucomelas

Пестролицый буревестник Calonectris leucomelas


Пестролицый буревестник — Calonectris leucomelas (Temminck, 1835) Streaked Shearwater, White-faced Shearwater (англ.). С и н. (русск.): пестроголовый буревестник, пегий буревестник, белолицый буревестник.

Длина тела птиц около 48 см, размах крыльев около 122 см; вес самки приблизительно 538 грамм, а самцов — 470 грамм.

Распространение

Птицы оби­та­ют на за­па­де Ти­хо­го оке­а­на. Гнез­дят­ся на ост­ро­вах и бе­ре­гах кон­ти­нет­на в во­сточ­ной Азии — от се­ве­ро-во­сточ­ной Япо­нии (ост­ро­ва Идзу и Рюкю) до Тай­ва­ня (ост­ро­ва Пэнху), на во­сто­ке Китая, в Се­вер­ной и Южной Кореи. В Рос­сии един­ствен­ное место гнез­до­ва­ния – ост­ров Ка­рам­зи­на в за­ли­ве Петра Ве­ли­ко­го. В СССР впер­вые об­на­ру­жен в 1966 году, а гнез­до­ва­ние уста­нов­ле­но в 1967 году.

Зимой ми­гри­ру­ют на юг; на юге их можно встре­тить на бе­ре­гах Вьет­на­ма, Новой Гви­неи, Фи­лип­пин­ских ост­ро­вов и Ав­стра­лии. Пест­ро­ли­цый бу­ре­вест­ник — за­лёт­ная птица в Из­ра­и­ле, Иор­да­нии, Мол­да­вии и Сингапуре.

Экология

Птицы обитают как в пелагических так и в прибрежных водах. Питаются в основном рыбой и кальмарами, которых птицы ловят, захватывая их у поверхности воды. Пестролицых буревестников часто можно наблюдать в общих стаях с другими морскими птицами, которые следуют за рыболовецкими судами. Голос — громкий свист и грубое ворчание. Сезон размножения начинается с марта. Птицы собираются в колонии на морских островах, выкапывая норы на лесных холмах. В кладке 1 яйцо. Многие буревестники запутываются и гибнут в сетях для ловли анчоусов, а также во время тайфунов, когда вода заливает норы. На состоянии вида отрицательно сказывается загрязнение шельфовой зоны морей нефтепродуктами.

Численность

Общая численность мировой популяции – 4-5 млн. птиц. Одна из самых многочисленных птиц Японии. На о. Карамзина, по данным учета 1969 г., гнездилось не более 150 пар. Обследование колонии в июне 1992 г. показало, что состояние ее за прошедшие годы существенно не изменилось. При такой низкой численности любая случайность может вызвать гибель колонии и исчезновение вида в России. Положение усугубляется близостью крупного центра – Владивостока и промышленных р-нов Приморья с высокой плотностью населения. Туристы и отдыхающие ежегодно посещают остров, собирают яйца и разрушают норы. Существует опасность разграбления колонии коллекционерами. Кроме того, остров используется авиацией Тихоокеанского флота как полигон для бомбометания.

Буревестниковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Трубконосые
Семейство: Буревестниковые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector