Речной бобр (западносибирский п/вид) Castor Fiber Pohlei

Речной бобр (западносибирский п/вид) Castor fiber pohlei


Речной бобр – это крупный грызун с массивным телом. Хвост покрыт большими роговыми щитками. Образ жизни – полуводный, из-за чего пальцы на задних ногах соединены плавательной перепонкой. Коготь второго пальца раздвоен – это помогает бобру расчёсывать шерсть и удалять паразитов. Ушные раковины складываются при погружении в воду, а ноздри замыкаются.

Распространение

Речной боб распространён с р. Северная Сосьва и Лепля в Тюменской области. В Западной Сибири в начале 20 века бобры встречаются исключительно в Сосьвинском Приобье, Ханты-Мансийский АО. Исследования, проводимые с 1926 по 1928 года, установили нахождение речного бобра на 22 притоках Малой Сосьвы и 23 притоках Конды.

Единичными особями бобры встречаются в некоторых таёжных районах: верховья рек Большого и Малого Югана, Ваха, Еркал-Надей-Пур. Вид отмечен в верховьях и низовьях Северной Сосьвы. В начале 50-х годов речной бобр населял Западное Приуралье в бассейне реки Тавды. Встречался на р. Пелыме Свердловской области, где вид обитал до 1940 г.

Важно! В 1935 – 1937 г. 26 бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника тремя партиями выпущены в бассейн р. Демьянки, Тюменская обл.

Местообитание

Речной бобр обитает в зоне типичных ландшафтов темнохвойной тайги Западносибирской равнины, приуроченных к Северо-Сосьвинской возвышенности и Кондинской низменности. Конда и Малая Сосьва включает в себя множество речек и ручьёв, берущих начало в болотах, а поймы изобилуют старицами и затонами.

Вид населяет водоёмы с высотой берега 1 500 – 2 500 м, на них должна быть берёзовая растительность. Благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном. Это даёт удобство для создания норы в период зимования.

В питании предпочитает берёзу, осину и иву, а сами запасы травянистых кормов скудны. Основной тип жилищ – норы и полухатки, плотины строит крайне редко. Размножение начинается в феврале-апреле, спаривание происходит в марте. В приплоде находится от 1 до 5 бобрят.

Численность

До появления заповедников популяция речного бобра оценивалась в 300 взрослых особей. В 1940 г. она увеличилась до 500 бобров, на заповедной территории отмечались 200 особей. В начале 50-х годов в бассейне Конды было зафиксировано более 1 000 речных бобров.

В 1970 г. в бассейне Конды численность вида снизилась до отметки в 400 голов, на Малой Совье и верхнем Тапсуе – 150 голов. В следующем десятилетии популяция бобров в этих местах продолжала снижаться и остановилась на отметке в 200 взрослых особей.

К лимитирующим факторам относят:

  • промысловый отлов;
  • низкая плодовитость бобров;
  • ограниченность кормов;
  • неблагоприятные гидрологические и климатические условия;
  • хищники;
  • антропогенное воздействие.

Охрана

Речной бобр занесён в Красный список МСОП-96. С 1929 по 1951 года вид охранялся в Кондо-Сосьвинском государственном заповеднике. В 1971 г. в местообитаниях бобра на территории Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдоль-Обь образован Верхне-Кондинский республиканский заказник. В пойме Малой Сосьвы по среднему течению реки в 1976 г. организован государственный заповедник Малая Сосьва.

Важно! На территории России промысел запрещён с 1922 г.

Для сохранения вида требуется расширить заповедник путём включения в его территорию всей площади Верхне-Кондинского заказника. Вместе с этим окажет эффективное влияние увеличение охранной зоны и установление ограничений хозяйственной деятельности в бассейне р. Конды. В районе местообитаний бобров в бассейне Демьянки необходимо организовать заказник.

Популяция бобров на р. Демьянке должна быть подвергнута генетической идентификации, чтобы установить причину и степень её биологического загрязнения.

Бобровые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Грызуны
Семейство: Бобровые
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector