Савка Oxyura Leucocephala

Савка Oxyura leucocephala

Небольшая утка длиной около 45 см и весом 580-750 г с жёстким хвостом. Взрослые самцы имеют серое, слегка красноватое оперение, синий клюв и белую голову с чёрной шапочкой и шеей. Окрас взрослой самки серо-коричневый, белая голова, тёмный клюв, чёрная шапочка и полоска на щеке.

Распространение

Утка распространена на территории Испании и Северной Африки, большая численность отмечена в Западной и Центральной Азии. На территории России савка населяет Северный Кавказ и Западную Сибирь. Места обитания характеризуются как «разорванные», поэтому отдельные гнёзда встречаются в Тюменской и Новосибирской области, в Алтайском крае, Хакасии и Тыве. В момент зимовки утка отправляется в Иран, Турцию, Северную Африку и Индию.

Местообитание

Гнездовая среда обитания – это участки открытой воды, такие как озёра и пруды, включая искусственные водоёмы, с густым насаждением водной флоры, способные обеспечить укрытие и места для образования гнезда.

Численность

Популяция вида в мире оценивается в 16-18 тыс. особей. В районах России численность достигает показателей 180-220 пар, а в Грузии зимующих уток насчитывают около 11 тыс.

Наблюдения показывают, что савка гнездуется нерегулярно и лишь в локальных районах – Восточное Приазовье и в черте Краснодара. В некоторых районах урочищ отмечено около 8 брачных встреч вида за 30 дней.

На данный момент регистрируются единичные встречи уток в гнездовой период. При миграции и зимовке савку сложно обнаружить, так как последние годы за один перелёт больше двух уток не встречается. Большее число самок не участвует в размножении – это является причиной резкого сокращения вида.

Охрана

Савка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение о соглашении, заключённого между Россией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Савка – один из видов, к которому применяется Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA). Вид охраняется на территории заповедников и заказников Предкавказья и Западной Сибири.

Савка находится под угрозой исчезновения. За 10 лет популяция вида потерпела значительное сокращение, виной тому послужила хозяйственная деятельность человека:

  • уничтожение природных мест обитаний;
  • осушение водоёмов;
  • сезон охоты.

Естественный враг савки – ондатра, способная уничтожать выводки. В 20-ом веке районы гнездования потерпели сильное сокращение из-за загрязнения водоёмов. Необходимо создать ООПТ на КОТР зоне, в которой отмечается присутствие утки. Среди населения следует провести разъяснительные мероприятия о запрете отстрела вида и наложить ограничения для рыболовов в период гнездования савки.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector