Степной шмель Bombus Fragrans

Степной шмель Bombus fragrans

Степной шмель – это крупное насекомое. Длина тела самца достигает 2 см, самки крупнее – 3,5 см. Шмель имеет квадратные небольшие щёки. На теле равномерное опушение, но короткое. Чёрные волоски присутствуют на лапах, голове, спине и поперечной перевязи. Жёлтые волоски покрывают затылок самки, переднюю часть спины и брюшко.

Распространение

Степной шмель распространён на территории Восточной Австрии, Словакии, Венгии, Украины, Турции и Иране. Популяции вида встречаются в Закавказье, Казахстане и севере Монголии. На территории России вид зафиксирован в Западной Сибири, степях Алтая и Красноярском крае.

Местообитание

Ареалом обитания служат равнинные, предгорные и горные степи. Гнёзда создаёт в земляных норах грызунов. Наличие цветущих травянистых и кустарниковых растений – обязательно. С их помощью, взрослые особи добывают пищу в виде нектара и пыльцы.

Численность

Популяция вида имеет низкие показатели. На территории европейской части России степной шмель встречается крайне редко. Во многих местах обитания за последние десятилетия его вид исчез полностью.

Охрана

Степной шмель включён в Красную книгу РФ, охраняется некоторыми заповедниками России. Популяция вида сокращается из-за распашки целинных степей, использования пестицидов и выпас домашнего скота. Во время дискуссий выделяют ряд дополнительных причин, повлекших сокращение вида степного шмеля:

  • смена растительности, которая больше не является кормовой составляющей шмеля;
  • климатические изменения, повлекшие угрозу гнездования особей;
  • изменения, связанные с агрохозяйственной работой.

В связи с этим требуется определить места гнездования степного шмеля и организовать вокруг него микрозаповедник или заказник. На данный момент существует два места обитания вида, находящиеся на территории ООПТ – парки «Щербаковский» и «Донской». На их территории необходимо проводить мониторинг за состоянием окружающей среды и вести ежегодные подсчёты вида.

Дополнительной мерой, направленной на сохранение вида, должна стать поиск новых групп обитания степного шмеля. После чего необходимо провести работы по определению общего состояния насекомых, а также выявить особенности биологического типа.

После определения новых зон обитания потребуется ввести запрет на сельскохозяйственную деятельность, приостановить выпас домашнего скота и применение ядохимикатов. Разместить искусственно созданные гнёзда в выявленных норах, создать и поддерживать соответствующий микроклимат.

Настоящие пчёлы
Царство: Животные
Тип/Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд/Порядок: Перепончатокрылые
Семейство: Настоящие пчёлы
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector