Гадюка Казнакова Vipera Kaznakovi

Гадюка Казнакова Vipera kaznakovi

Длина гадюки казнакова составляет 47 см. Отличительная особенность вида – наличие мощного тела. Как у многих гадюк, самки крупнее самцов. Голова широкая, верх немного вдавлен, имеется ярко выраженное разделение между головой и шеей. Кончик морды закруглён.

Гадюка казнакова обладает яркой, иногда сменяющейся окраской. Преобладающие оттенки – красный, чёрный и оранжевый. Вид, форма и размер узоров на теле чаще всего разнообразен. Среди популяции могут встречаться взрослые особи чёрного, практически матового цвета – меланисты. Жёлтые пятна у таких особей отмечаются на верхних и нижних щитках губы.

Активность гадюки заканчивается с приходом ноября. Брачный период начинается в марте, а заканчивается в апреле. Молодое потомство появляется в конце августа.

Распространение

Ареал вида отмечают двумя фрагментами: аджаро-лазистанский, куда входит Турция и Аджария и северо-колхидский с западной Грузией, Абхазией и Краснодарским краем России.

В Краснодарском крае гадюка казнакова распространена в предгорных районах от реки Псоу до Махайлавского перевала на западе. В этом месте ареал перемещается в сторону северного склона Большого Кавказа, продолжая растягиваться по устьям рек Уруштен на востоке.

Местообитание

В горах представители вида поднимаются на высоту не выше 800 метров над уровнем моря. Встречается на склонах облесенных гор, в днище увлажнённых ущелий. В широколиственных, субтропических и смешанно-широколиственных лесах встречается в послелесных полянах.

На высоте может иметь хорошую среду обитания в хвойных лесах, однако вглубь не проникает. Вид встречается на трансформированных землях: чайных плантациях, орехово-плодовых садах и огородах. Характерные биотопы представлены маленькими полянами и другими участками с достаточным количеством солнечного света. К ним относят леса восточной и южной экспозиции, расположенные вблизи водных источников, груд камней и скальных выходов.

Численность

В российских местообитаниях встречи с гадюкой единичны. В пределах Сочи было зафиксировано около трёх популяций вида, в которых находилось по 10 взрослых особей. Кавказский заповедник отмечает численность в 5 особей.

До 90-х годов численность в России имела высокие показатели – более 10 тысяч экземпляров. В настоящее время она сократилась вдвое.

Охрана

Гадюка казнакова внесена в Красный список МСОП – 96. Охраняется в Кавказском заповеднике. Для того чтобы сохранить популяцию вида на территории России необходимо реорганизовать Сочинский национальный парк и присоединить его к кавказскому государственному биосферному заповеднику.

Гадюки
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд/Порядок: Змеи
Семейство: Гадюки
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector