Каравайка Plegadis falcinellus


Каравайка достигает в длину 48-66 см, размах крыльев 80-95 см, масса тела до 580 г. Внешняя особенность вида – загнутый вниз клюв, напоминающий серп. Голова, в сравнении с телом, очень маленькая. Участок вокруг глаз покрыт тонкой белой кожей, цвет радужки – карий. Присутствует половой диморфизм – у самцов на голове отмечается хохолок.

Голова, спина и нижняя часть туловища имеют тёмно-коричневый оттенок, почти чёрный, в период брачных игр приобретает бордовый отлив. Крылья переливаются медно-зелёным и пурпурным цветом. Осенью и зимой окрас перьев меняется – становится более тусклым и невыразительным, появляются белёсые проплешины.

Оперение птенцов покрыто белыми точками, которые постепенно исчезают в период взросления. В отличие от взрослых особей, птенцы не имеют разнообразия в окрасе. В период гнездования и в момент защиты птенцов, каравайка издаёт характерные каркающие и хрипящие звуки. Живёт в больших колониях, но каждая пара держится обособленно.

Распространение

Каравайка распространена в Юго-Восточной Европе, Африке, Центральной Азии, Индии, Австралии, на востоке США в Карибском бассейне. На территории России места гнездования отмечаются в Предкавказье и Прикаспии. Региональный ареал включает Восточное Приазовье.

Важно! Из-за развития ирригационных систем ареал обитания расширяется на восток в центральную часть Краснодарского края.

Местообитание

В период гнездования обитает в пресноводных и слабосолёных водоёмах. Гнездится в тростниковых крепях, а гнёзда строит на заломах стеблей тростника. В кладке обычно 4–5 зеленовато-голубых яйца. Насиживание длится около трёх недель.

В конце июля начале августа, кочующие стайки (до 12 птиц) собираются в Волго-Ахтубинской пойме на озере Замора и прудах бывшего рыбхоза в Солодовке (Ленинский район). Здесь они кормятся перед отлётом.

В пищевом рационе преобладают насекомые и их личинки: медведки, пиявки, головастики и молодь рыб. На зимовку каравайки улетают в Индию.

Численность

Общая численность вида на территории России – не больше 6 000 пар. Крупные колонии фиксируются в водоёмах Приморско-Ахтарского и Калининского районов, а поселение в Понурском лимане – самое крупное на европейском континенте.

До 1960-х годов каравайка отмечалась как обычная гнездящаяся птица Волго-Ахтубинской поймы и водоёмов Сарпинской низменности. В 1990-е годы и в начале нынешнего столетия в Волго-Ахтубинском междуречье в разные годы учитывалось от 6—8 до 13—20 пар. На волгоградской Сарпе в это же время гнездилось не более 5—10 пар. Единичные обособленные пары изредка гнездятся на прудах Цимлянского рыборазводного завода.

К лимитирующим факторам относят:

  • деградация мест гнездования;
  • интенсификация прудового рыбоводства и рисосеяния;
  • сокращение гнездовых биотопов;
  • беспокойство птицы;
  • колебание уровня воды в период кладки яиц;
  • хищничество серой вороны и болотного луня;
  • выжигание тростника в весенний и зимний период.

Охрана

Каравайка занесена в Красную книгу РФ. Для сохранения вида необходимо организовать орнитологический заказник на Понурском лимане. Следует ограничить хозяйственную деятельность и устранить возможный фактор беспокойства в местах гнездования. Важно вести мониторинг состояния гнездящихся пар.

Ибисовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector