Красный коршун Milvus Milvus

Красный коршун Milvus milvus


Красный коршун – это хищник средних размеров. Длина тела достигает 72 см, масса – 1 200 г, размах крыльев – 195 см. Половой диморфизм слабо выражен. Отличие красного коршуна от других представителей вида – «V»-образная выемка на хвосте.

Окрас вида рыжевато-коричневый, хвост сверху почти однотонный, но яркий. Снизу коршун имеет светлый окрас, выделяются тёмные вершины косиц и тонкие поперечные полосы на рулевых перьях. Голова светло-серая или бежевая.

Распространение

В Европе красный коршун распространён от запада Великобритании и юга Скандинавии до Пиренейского, Аппенинского и Балканского полуострова. В Восточной Европе гнездится спорадично. Очаги гнездования отмечают в Марокко и на островах Зелёного Мыса. На зимовку восточные популяции мигрируют в Западную Европу и восточное Средиземноморье.

Вид встречается в Калининградской области и на окраинах юго-запада Псковской области. Редок у Черноморского побережья Кавказа.

Местообитание

Красный коршун населяет старые смешанные и лиственные леса, пересекающиеся с открытыми пространствами и культурным ландшафтом. К выбору места гнездования относится критично. Первое размножение начинается в 2 – 3 года. Гнездо строит на дубе, липе или сосне. Иногда может занимать старые постройки канюка, ворона. Одно и то же гнездо для кладки может использовать несколько лет подряд.

В кладке до 3 яиц, насиживание 38 дней, птенцы вылетают через 48 – 50 дней. Успешность гнездования 14 – 80%. Результативность размножения зависит от состояния кормовой базы, погодных условий, преднамеренного (изъятие яиц, птенцов) и непреднамеренного (случайное беспокойство) воздействия человека.

В рацион питания входят птицы и млекопитающие, в меньшей степени – амфибии, рептилии, беспозвоночные, падаль.

Численность

Численность красного коршуна во всём мире насчитывает порядка 35 000 пар. В Европе, а именно в Испании, Франции и Германии находится 13 000 особей. В России гнездования единичны.

В Калининградской области 19 века, численность вида была стабильной, но уже в 20 веке она серьёзно сократилась. Далее численность коршуна только снижалась, но в некоторых странах Европы отмечался небольшой, но стабильный рост.

К лимитирующим факторам относят:

  • хозяйственное освоение территорий;
  • человеческий фактор: отстрел, сбор яиц, уничтожение гнёзд.

Охрана

Красный коршун находится в Списке редких птиц Балтийского региона, в Приложение II СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Для сохранения мозаичных лесолуговых биотопов, участков старых высокоствольных насаждений в местах обитания вида необходимо создание комплексного заказника в северо-восточной части Калининградской области с ограничением лесохозяйственных работ во время гнездования.

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector