Малый подорлик Aquila Pomarina

Малый подорлик Aquila pomarina

Малый подорлик – это птица среднего размера. Длина тела от 54 до 65 см, что намного меньше, чем у степных орлов. Вес взрослый особей достигает одного, иногда двух кг. Длина хвоста около 120 см.

Малый подорлик отличается жёлтыми радужками глаз, у молодых особей они карие. Голова и крылья имеют более светлый оттенок коричневого, в отличие от всего тела. Голова  и клюв – небольшие. У малого подорлика на оперении присутствует белая V-образная отметина. У молодых особей часто встречаются небольшие оранжевые пятна на крыльях.

Распространение

Большое распространение вид имеет в западной части Европы, на Кавказе и в Закавказье. На территории России гнёзда располагаются в двух частях. Первое – в смешанных лесах по западной границе около Санкт-Петербурга, Новгорода и Москвы. Второе – пойменные и равнинные леса Предкавказья.

За территорией России встречается в долине Эльбы, в Венгрии, Македонии, Греции, Турции и Индии.

Местообитание

Малый подорлик живёт в основном в лесных районах, на лугах и полях, где присутствует влажная среда. Для птицы лес – это не основная среда обитания, свои гнёзда она строит вблизи лесных опушек. Представители вида были обнаружены в африканских сухих горных и луговых саваннах в период миграции. В пределах этих мест их ареал обитания достигает максимальной высоты в 2200 метров.

Охотятся малые подорлики на земле. В период гнездования большее время проводят внутри гнезда. Его они располагают на дереве, однако не высоко.

Численность

Популяция вида в 90-х годах составляла 10 тысяч гнездящихся пар. На территории СССР было выявлено около тысяч особей. Состояние вида в Псковской и Ленинградской области держит стабильные показатели. На их территориях расположено около 10 участков с гнёздами.

Плотность гнездования в начале 80-х годов имела показатель в 4 пары на 200 км2. В 90-е годы популяция установила волнообразную тенденцию. В это же время в Калининградской области отмечалось 9 гнездящихся пар, в Брянской области – 6 пар, в Тверской области – 29 пар, в Тульской области – 11 пар.

На данный момент численность малого подорлика на территории России оценивают в 380 постоянно гнездящихся пар.

Охрана

Вид занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Было заключено соглашение между Россией и Индией, направленное на защиту мигрирующих птиц.

Охота – основная причина сокращения численности вида. Её осуществляют в период миграции животных. Необходимо установить запрет на охоту за малым подорликом и ввести дополнительный штраф за его убийство в период миграции.

Вторая причина – потеря среды обитания, в которой осуществляется размножение. Требуется установить в местах обитания дополнительную охранную зону и провести мероприятия среди населения.

Люди представляют опасность для малых подорликов из-за использования химических веществ. Например, азодрин и фосфорорганический инсектицид, используемые для предотвращения питания мелких животных на посевах. Хищники, включая малых подорликов, часто умирают от поедания животных, которые ранее отравились на полях.

Естественная причина смертности у малых подорликов – сиблициды. Если в гнезде находятся два или три яйца, то потомство, которое рождается первым, убивает остальных. Они выбивают не родившихся птенцов из гнезда. Нападают на них или поедают пищу, которая была предназначена для них. В результате большинство птенцов малых подорликов успешно выращивают только одно-два потомства.

Важно! Необходимо осуществлять наблюдение за местом гнездования птицы. Оценивать поведение птенцов и взрослых особей.

Снижение доступной среды обитания было отмечено в Германии и других районах из-за роста сельского хозяйства. Нужно оградить зону обитания птиц.

Ястребиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector