Обыкновенный аполлон Parnassius Apollo

Обыкновенный аполлон Parnassius apollo

Размах крыльев самца аполлона составляет 62-86 мм, у самок – 65-95 мм. Женские особи демонстрируют большое разнообразие во внешнем виде, обладают цветовым полиморфизмом. На передних крыльях у бабочки расположены пять чёрных пятен, и по два ярко-красных пятна присутствуют на задних крыльях. Их часто называют «глазными».

Пятна имеют различный размер и форму. На их вид оказывает влияние местоположение бабочки. Так, если аполлон обитает в районах, где основная часть дня находится под палящим солнцем, то «глазные» пятна из ярко-красного оттенка сменяются на оранжевый. Крылья становятся блестящими и обретают прозрачные края.

Распространение

Вид распространён в Испании, Скандинавии и в Центральной Европе, а также на Балканах вплоть до северной Греции. Встречается в локальных районах Центральной Азии (Саха). В Альпах между Италией и Францией.

На территории России вид обнаружен на северо-западе Ленинградской области. В центре, включая Калужскую и Владимирскую область. Районы среднего Поволжья, южного Приуралья и северного Кавказа. Реже – на юге Сибири плоть до среднего течения Енисея.

Местообитание

Обыкновенный аполлон обитает на холмах, цветущих альпийских лугах и пастбищах континентальных европейских гор. На территории России бабочка обитает в сухих борах и перелесках. В хорошо прогреваемых участках и долинах рек, лесных полянах и субальпийских лугах.

Для поддержания популяции аполлону необходимы особые климатические условия: холодная зима и солнечное лето. Виду важно наличие больших открытых просторов (с покрытием растительности менее 5%) и большая поверхность газонов (не менее 50%).

Численность

Популяция вида может достигать высоких показателей, так как одна самка откладывает до 122 яиц. В центральном Алтае численность измерялась в 22 особи пролетающих в час. С 18 века популяция сильно сокращается.

Основная причина сокращения численности кроется в потеплении климата, который приводит к зарастанию перелесков и полян. Возможны антропогенные причины – пестициды, выпас домашнего скота, выкашивание растительности, затопление и горные разработки. Отмечается неконтролируемый вылов бабочек коллекционерами.

Охрана

Множество стран выступает за осуществление законов по защите популяции обыкновенного Аполлона. Бабочка включена в Красный список видов, имеющие статут исчезновения МСОП, в Приложении II к СИТЕС, и упоминается в приложении IV директивы по местообитаниям.

Вид охраняется в иных государствах: в Княжестве Лихтенштейн, Чешской Республики, Турции и Польши. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Северо-Осетинском и Жигулёвском.

В Германии защитники природы напрямую взаимодействуют с пастухами для обеспечения подходящих условий обитания бабочек, которые делят свою пастбищную среду с домашним скотом. Период выпаса был сдвинут, во избежание вытаптывания личинок аполлона в момент размножения.

Обыкновенная бабочка проводит два года в качестве гусеницы, что подвергает её опасности быть уничтоженной хищниками. Необходимо проводить дополнительные охранные мероприятия и усиливать контроль над местами размножения вида.

Парусники
Царство: Животные
Тип/Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд/Порядок: Чешуекрылые
Семейство: Парусники
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Уязвимый

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector