Малая крачка Sterna Albifrons

Малая крачка Sterna albifrons

Малая крачка – это небольшая птица, чья длина тела около 20 см. Размах крыльев – 50 см. Отличительная особенность вида заключается в длинном клюве и большой голове. На брюшке птица покрыта белым оперением, спина, надкрылья, и часть хвоста имеют серый окрас. В теменной зоне и на затылке преобладает чёрный цвет, внешне похожий на шапочку. Начиная от надклювья и по направлению к затылку, проходит чёрная полоса.

Лапы и клюв у малой крачки жёлтые. Последний имеет ярко выраженный чёрный кончик. У молодых особей «шапочка» светло-серого оттенка, на теле образуются небольшие пестрины, клюв бурого цвета с жёлтым основанием.

Распространение

Ареал распространения имеет мозаичную форму. Располагается на небольшой части Евразии. Группы вида зафиксированы в Африке, Австралии и в Северной Америке. На территории России гнёзда были найдены в Тульской области.

Две гнездующиеся пары были обнаружены на Ярцевском водохранилище Щекинского района. В 1997 году малую крачку зафиксировали в Заокском районе около реки Ока и на зольниках близ города Суворов.

Местообитание

Представители вида расселяются на территории песчаных кос и островах Оки. Редкими случаями малую крачку можно встретить на прошлогодней пашне луговых участковых поймах. Птица требовательно относится к местам гнездования. Размножается исключительно в чистых не зарастающих участках пляжей и пашен в долине Оки. За её пределами встречается в летний период, но гнездование в иных местах не осуществляется.

Численность

В Калининградской области зафиксировано 50 гнездящихся пар, в Ленинградской области – около 30 пар взрослых особей. В регионах Европейской части России обитают около сотни пар малой крачки. В Нижегородской и Рязанской областях численность вида достигает неплохих показателей.

В северной Калмыкии были обнаружены гнёзда 200 пар, самая большая колония птиц находится в дельте реки Дон. На Дальнем Востоке выявлено 1400 взрослых особей. В остальных районах численность вида низкая, многие территории утеряли птицу для своей среды обитания.

Общая численность малой крачки в России не превышает 15 тысяч гнездящихся пар. В Европе обнаружено около 40 тысяч пар. Мировая популяция составляет 300 тысяч особей.

Охрана

Малая крачка занесена в Приложение II Бернской Конвенции. Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией, Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Чёрные Земли и Ханкайском, а также в ряде заказников местного значения.

Требуется вести ежегодный учёт численности вида на месторождениях. Организовать сеть заказников и иных охранных территорий в местах, где находится наибольшая численность вида. В местах гнездования малых крачек проводить разъяснительные мероприятия не только среди метсного населения, но и туристов.

Чайковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector