Восточный динодон Dinodon Orientale

Восточный динодон Dinodon orientale


Длина тела до 1 м. Голова немного приплюснута, есть заметный шейный перехват между нею и туловищем. Зрачки вертикально-эллиптические. Окрас верхней стороны тела от коричневато-серого до красновато-бурого, с крупными поперечными неправильными черноватыми пятнами. Вдоль боков проходит ряд мелких пятен. Голова сверху черноватая, верхнегубные щитки светлые. Брюхо светлое.

Распространение

Обитает в Японии (от острова Хоккайдо на юг до острова Рюкю включительно). В России был обнаружен единственный экземпляр на острове Шикотан.

Местoобитания

В Японии восточный динодон обитает среди древесной и кустарниковой растительности по берегам водоемов. Питается в сумерках мелкими позвоночными, включая рыб и птенцов. Откладывает яйца.

Численность

Для территории России учетные данные отсутствуют. Зарегистрирована 1 находка вида на Дальнем Востоке.

Охрана

Вид за­не­сён в Крас­ную книгу Рос­сии. Охра­ня­ет­ся в Юж­но­ку­риль­ском фе­де­раль­ном за­каз­ни­ке.

Ужи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд/Порядок: Змеи
Семейство: Ужи
Категория редкости: 0 – вероятно исчезнувшие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector