белоглазый нырок

Белоглазый нырок (чернеть) Aythya nyroca

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) называют также белоглазой чернетью, а в некоторых регионах – чернушкой. Птица принадлежит семейству утиных и отряду гусеобразных, поэтому опознать в ней редкий экземпляр с первого взгляда способен не каждый орнитолог. Главной отличительной особенностью этих пернатых является необычный белый окрас глаз с чёрным зрачком, который впечатляюще контрастирует с тёмным шоколадно-коричневым телом птицы.

Распространение

 За последнее десятилетие территория обитания белоглазого нырка существенно сократилась. Во многих местах, где гнездилась птица, она больше не встречается.

А ещё не так давно ареал имел мозаичный характер и простирался от юга Пиренейского полуострова в восточном направлении до верхнего течения Хуанхэ, а также распространялся на Северную Африку. Нырок до сих пор встречается на территории Европы, Казахстана, на среднем и ближнем Востоке и в Передней Азии.

По наблюдениям орнитологов, утка долетала до севера России, до южных и средних таёжных районов Сибири. Именно на севере России проходит крайняя граница области гнездования птицы. Был замечен нырок в Нижнем Поволжье, в Приазовье и Предкавказье.

Зимуют чернушки у берегов Чёрного, Азовского, Средиземного морей, а также на западном побережье Каспийского моря, если температура для зимовки достаточно комфортная. Пернатые делают остановки на реках и озёрах Турции и Ирана. В поисках пищи они долетают до тропических регионов Африки, находящихся южнее Сахары и внутренних водоёмов Индостана.

Местообитание

Белоглазые нырки предпочитают селиться в водоёмах, расположенных на равнинах, залетают в полупустыни и степи. Изредка эти необычные птицы попадались даже в не совсем характерных для них лесостепных районах. Не смущает пернатых и наличие примеси соли в озёрной воде, хотя большинство особей селится преимущественно в пресноводных дельтах рек.

В естественной среде обнаружить чернушку можно и в поймах, богатых околоводной растительностью, например, камышом, тростником, рогозом. Такие скрытые от посторонних глаз места очень удобны для гнездования птицы, ведущий скрытный образ жизни.

Важно! Зимой скованные льдом небольшие водоёмы нырок меняет на морские побережья или более крупные внутренние водоёмы с обильной плавающей растительностью.

Численность

В Красной книге России статус вида по сокращению численности особей и ареала занимает вторую позицию. Основную угрозу для существования этой редкой птицы представляет пересыхание болот вследствие мелиорации. Значительную роль играет и уничтожение водных угодий, поблизости от которых гнездится птица, из-за забора воды на орошение, что оказывает огромное влияние на уменьшение естественных местообитаний вида.

Ещё один решающий фактор в сокращении численности особей – охота. Несмотря на то, что чернушки весьма настороженные и недоверчивые птицы, они нередко становятся объектом отстрела браконьерами.

Важно! Непрекращающееся истребление пернатых ведет к сокращению численности вида. По последним данным в европейской части России количество особей варьируется в пределах от 500 до полутора тысяч гнездящихся пар.

Охрана

Белоглазый нырок сегодня относится к категории глобально уничтожаемых птиц, поэтому он включён в международную Красную книгу, а также признан исчезающим видом на территории России и Казахстана и также включён в Красные книги этих стран. Помимо этого, птица занесена в Приложение II Боннской Конвенции, записана в Приложение соглашения о мигрирующих птицах, заключенного между Российской Федерацией и Индией. Представители данного вида находятся под охраной на территории Дагестанского и Астраханского заповедников, природоохранного участка Маныч-Гудило.

В целях сохранения редкого вида уток предполагается создание природоохранных зон в местах скопления особей по пути миграций, а также на территориях, где они останавливаются на зимовку. Важным шагом в области увеличения численности особей должен стать и полный запрет на отстрел представителей этой редкой птицы, особенно в водоёмах и в прибрежной зоне.

Утиные
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Находящийся в состоянии близком к угрожаемому

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector