Дальневосточный аист Ciconia Boyciana

Дальневосточный аист Ciconia boyciana

Дальневосточный аист имеет схожесть с белым аистом, но присутствуют некоторые различия: более крупный размер, сильный клюв чёрного цвета и ярко-красные ноги. Тело аиста достигает 130 см. в длину, размах крыльев взрослой особи 220 см., общий вес составляет 6 кг.

Около глаз оперение отсутствует, вместо этого область покрыта красной кожей. Птенец дальневосточного аиста имеет красновато-оранжевый клюв и белый окрас, что отличает его от других видов.

Распространение

Примерно 95% особей обитают в бассейнах рек на Дальнем Востоке России: Амур, Зея, Уссури. Остальной процент обитания вида приходится на северо-восток Китая и Монголии. Аисты, гнездящиеся в Амурской области, ежегодно мигрируют на 3000 км к основному месту зимовки – бассейн реки Янцзы в Китае.

Местообитание

Обитает в умеренных лесах, водно-болотных угодьях, пресноводных озёрах и болотах, также в морских прибрежных зонах. Гнездование происходит на некоторых видах деревьев: дуб, берёза, осина, лиственница, сосна. Для жизни, кормления и зимовки аист выбирает увлажнённые места.

Численность

Общая популяция в мире насчитывает 3000 особей. В Китае находится до 30 гнёзд, в России в 2000 году отмечалось 600 гнездящихся пар: в Приморском крае 100 пар, в Хабаровском 300 пар, в Амурской области 200 пар.

По данным полномасштабной переписи населения, проведённой в 2018 году, количество гнездящихся пар увеличилось на 40%. На сегодняшний момент численность вида в России оценивается в 1000 особей.

Охрана

Дальневосточный аист находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу Российской Федерации, Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) и Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Указан в Приложении двусторонних соглашений, заключённых между Россией и Японией, Республикой Кореей и КНДР об охране мигрирующих птиц.

Важно! Сельскохозяйственное землепользование, лесные пожары и вырубка крупных деревьев уничтожает количество природных мест гнездования.

В последние десятилетия хищники стремительно разоряют гнёзда. Браконьерство – глобальная причина сокращения популяции вида. Для защиты и увеличения популяции дальневосточного аиста WWF России уделяет особое внимание следующим мероприятиям:

  1. Мониторинг популяции восточного аиста.
  2. Увеличение вместимости гнездовых участков за счёт установки искусственных опор для гнёзд. Уменьшение кроны для улучшения или поддержания формы деревьев, пригодных для гнездования.
  3. Проведение противопожарных мероприятий для защиты существующих гнёзд: удаление сухой травы вокруг деревьев и химическая обработка от пожаров.
  4. Проведение искусственной аэрации малых водоёмов для предотвращения массовой гибели рыбы.
  5. В зимнее время года поддержание кормового запаса птиц.
  6. Борьба с незаконным сетевым промыслом и браконьерством.
  7. Повышение осведомлённости общественности путём организации мероприятий, праздников, семинаров, конкурсов и проведение научных конференций.

С 2000 года площадь охраняемых природных территорий для обитания аиста увеличилась в 2,5 раза, 40% гнездящихся пар были защищены. Волонтёры ухаживают за 120 гнёздами, установлено 26 искусственных опор, на деревьях закреплено 20 корзин для будущих гнёзд.

Аистовые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector