Кавказская жужелица Carabus Caucasicus

Кавказская жужелица Carabus caucasicus

Удивительно красивый жук, самый крупный подвид из семейства жужелиц – жужелица кавказская (Carabus (Procerus) scabrosus caucasicus). Достигает длины 55 мм, отличается яркой и запоминающейся окраской: синие, иногда сине-фиолетовые или сине-бирюзовые, металлически блестящие надкрылья имеют зернистую структуру, из-за чего создаётся впечатление, будто жук покрыт драгоценными камнями. В старину из надкрыльев этого насекомого изготавливали украшения.

От других видов жужелиц кавказский подвид отличает, помимо размера, форма тела: передняя спинка значительно сужена к головному краю. Нижняя поверхность тела чёрная с металлическим отливом. Выражен половой диморфизм: самцы мельче самок.

Наиболее активны кавказские жужелицы ночью, хотя встретить их можно в любое время суток. Эти жуки – прекрасные хищники: питаются улитками и слизнями, гусеницами, червями, личинками других насекомых. Тип пищеварения у жужелиц внешний: вгрызаясь в добычу мощными жвалами, жук по канальцам челюстного аппарата впрыскивает внутрь кишечный секрет, размягчающий и частично растворяющий ткани. Затем насекомое просто высасывает кашицу, в которую превратилось тело жертвы. Процесс переваривания пищи иногда может занимать до нескольких дней.

Продолжительность жизни жужелицы – 3 года. Встречаются и долгожители: в благоприятных условиях некоторые особи достигают возраста 5 лет. Насекомое проходит в своём развитии все стадии полного превращения: яйцо, личинка, куколка, имаго. Период размножения приходится на весну, за один раз самка откладывает около 70 яиц.

Жужелицы быстро бегают, наиболее активны весной и летом, хотя встречаются в течение всего вегетативного периода.

Внимание! Жук представляет опасность для человека: защищаясь, он выстреливает из конца брюшка едкую жидкость. При попадании на слизистые или в глаза она может вызвать острую резь, местное раздражение и конъюнктивит.

Распространение

Основной ареал распространения – Кавказ. Наибольшая численность насекомых этого вида локализована в лесистых зона Северного Кавказа: Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Ареал простирается от Адыгеи до Дагестана, а подвид C. c. colchicus встречается в Закавказье, на юго-западе Краснодарского края, в районе Сочи.

Местообитание

Жуки предпочитают селиться в лесных массивах, чаще всего – дубравах. Прекрасно себя чувствуют в опавшей листве, на поверхности почвы под деревьями. Иногда поднимаются до уровня горных лугов, на высоты до 2000 м над уровнем моря. Изредка встречаются в садах и парковых зонах. Самки жужелицы очень привередливы в выборе места для кладки: личинки должны развиваться в тёплой, сырой земле, на которую не попадает солнечный свет.

Численность

Численность вида подвержена колебаниям, связанным с погодными условиями: в годы обильных осадков увеличивается количество наземных моллюсков – основной кормовой базы жужелицы, соответственно, возрастает и число насекомых. Однако общая тенденция к сокращению популяции сохраняется. Основной угрозой численности вида является деятельность человека: уменьшение целинных площадей, повсеместное и зачастую бесконтрольное использование пестицидов.

Охрана

Важно! Вид «жужелица кавказская» вписан в Красную книгу России как сокращающийся в численности (2 категория), а также в Красную книгу Грузии.

Охраняется в следующих заповедниках:

  • Кавказском;
  • Северо-Осетинском;
  • Кабардино-Балкарском;
  • Тебердинском.

Популяция находится под угрозой: хотя непосредственное уничтожение жуков запрещено, основную опасность для вида представляет окультуривание целинных участков, сокращение лесных территорий и использование сельскохозяйственных инсектицидов.

Жужелицы
Царство: Животные
Тип/Отдел: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд/Порядок: Жесткокрылые
Семейство: Жужелицы
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector