Красотел Максимовича (Calosoma maximowiczi)
ОПИСАНИЕ
Жук длиной 20-35 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья одноцветные, темно-бронзовые или черно-бронзовые. По краям переднеспинка и надкрылья с синим или зеленым блеском. Ротовые части, усики и ноги черные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Япония, Корейский п-ов, Сев.-Вост. и Вост. Китай (до о. Тайвань и Юньнани на юге). На территории России встречается на сев. периферии ареала: на юге Приморского края, юж. и центральном Сахалине и юж. Курильских о-вах.
МЕСТООБИТАНИЕ
Распространен в широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах. Кормовая специализация изучена недостаточно. Хищник-энтомофаг. Питается, по-видимому, гусеницами волнянок и шелкопрядов. По основным особенностям биологии, вероятно, сходен с пахучим красотелом.
ЧИСЛЕННОСТЬ
На территории России численность крайне низкая, которая имеет четкую тенденцию к снижению. В последние десятилетия были сделаны единичные находки. Основные лимитирующие факторы — разрушение местообитаний из-за вырубки лесов и лесных пожаров.
ОХРАНА
Меры охраны не разработаны. Необходимо ограничить рубки лесов на юге Приморского края и Сахалине.
Обсуждение
Пока нет комментариев. Будьте первым — поделитесь наблюдением, вопросом или поправкой по виду.