Беломордый дельфин Lagenorhynchus Albirostris

Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris

Беломордый дельфин – один из крепких представителей вида. Взрослая особь достигает в длину от двух до трёх метров, а вес варьируется от 190 до 350 кг. Клюв у дельфина короткий, белый. У пожилых особей он может становиться тёмным, почти пепельным. Верхняя часть тела и бока имеют тёмно-серый оттенок и небольшие светлые пятна. Нижняя часть светло-серая, у некоторых особей полностью белая. Плавники темнее относительно тела.

Беломордый дельфин имеет примерно от 25 до 28 зубов на верхней и нижней челюсти. Передние три зуба видны плохо, так как слабо прорезываются из дёсен. Отличительная особенность этого дельфина – наличие 92 позвонков. Плечевая кость правого плавника более длинная и прочная, в отличие от левой. Это указывает на степень латерализации поведения.

Половая зрелость самки наступает в возрасте 15 лет, самец достигает её в 13 лет. Беременность дельфина в среднем длится 11 месяцев, отел выпадает на летний период. При рождении детёныши имеют от двух до четырёх усиков с каждой стороны верхней губы. По мере роста они отпадают.

Одиночество беломордый дельфин не любит, поэтому чаще его можно встретить в паре. Иногда он образует небольшую группу в количестве восьми взрослый особей. Редко удаётся встретить стаю дельфинов в 1500 особей. Однако это возможно, если окружающая местность обладает достаточным запасом питания. Именно из-за недостатка пропитания они живут обособленными группами.

Для определения добычи в мутной воде дельфин использует эхолокацию. Щелчки, производимые в синусовых полостях и выходящие через лоб, «сканируют» толщу воды. Звуковые волны отражаются от предметов и позволяют дельфину акустически представить, в каком месте находится добыча. Также он может определить, что это за рыба или какое-то беспозвоночное животное.

Распространение

Беломордый дельфин – это эндемик вод Северной Атлантики. Он встречается в устьях рек Святого Лаврентия и Южной Гренландии, у берегов Исландии, на западе Северной Франции до Шпицбергена.

В акватории России дельфин распространён в Баренцевом и Балтийском морях. Общий ареал приходится на Южную Гренландию, залив Массачусетс, воды Дании и Южной Швеции. Признаки миграции и сам период на данный момент изучен недостаточно.

Местообитание

Прибрежная зона умеренных вод. В зимний период удаётся отметить небольшую миграцию взрослых особей на территорию южной части ареала. В этих местах отмечаются мягкие климатические условия. В весенний период редких дельфинов можно встретить в проливе Девиса, куда они перемещаются вместе с морскими свиньями.

Численность

Точные подсчёты вида за последние десятилетия отсутствуют. Больше наблюдатели сконцентрированы на выявлении обсыхания дельфинов на берегах Германии, Бельгии, Польши и ряда других стран. Опираясь на последние проводимые подсчёты, считают, что в центральной части ареала вид поддерживает стабильные показатели численности. В других районах наблюдается сокращение.

Охрана

Вид занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской и Бернской Конвенции. Популяция беломордого дельфина Северного и Балтийского морей перечислена в Приложении 2 к Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных. Беломордый дельфин находится под действием соглашения о сохранении китообразных видов.  Соглашение распространено на акватории Балтийского, Северо-Восточного Атлантического, Ирландского и Северного морей.

Дельфин имеет неблагоприятный природоохранный статус. Вид может увеличить численность за счёт международного сотрудничества. Необходимо разработать специальные соглашения.

Дельфиновые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector