Морщинистый скосарь (Otiorrhynchus rugosus)

Семейство:
Жесткокрылые
Морщинистый скосарь Otiorrhynchus Rugosus

Длина тела 8-10.3 мм. Известны только самки. Жук черного цвета, верх тела почти голый, лишь у вершин надкрылий есть маленькие пятнышки из нескольких овальных белых чешуек. Переднеспинка слабо поперечная, покрыта уплощенными гладкими зернышками. Промежутки надкрылий покрыты глубокими поперечными складками, наружные промежутки несут редкие маленькие круглые зернышки. Бороздки надкрылий неглубокие, точки в них разделены крупными уплощенными зернышками. Усики и ноги длинные и тонкие, бедра с хорошо заметным острым зубцом, передние голени на вершине едва расширены. Коготки свободные.

Распространение

Эндемик России. Ленинградская область — главным образом Ижорское плато, и Красноярский край — с. Мотыгино в устье Ангары.

Местообитания

Встречается в лесах. Большая часть находок приходится на конец мая-начало июня. В конце мая серия жуков на Дудергофской возвышенности собрана на листьях рябины. Образ жизни не изучен.

Численность

В конце XIX-начале XX вв. был нередок в Санкт-Петербургской губ., особенно на Дудергофских высотах. После 1931 г. сборов из Ленинградской обл. нет; в Красноярском крае (с. Мотыгино) известна всего одна находка жука (июнь 1964 г.). Причина резкого сокращения численности вида неизвестна.

Охрана

Занесен в Красную Книгу России (1 категория — находящийся под угрозой исчезновения вид).

Обсуждение

Пока нет комментариев. Будьте первым — поделитесь наблюдением, вопросом или поправкой по виду.

Оставить комментарий

Комментарии модерируются (защита от спама — Akismet). После одобрения появятся здесь.