Райская мухоловка Terpsiphone Paradisi

Райская мухоловка Terpsiphone paradisi


Райская мухоловка вырастает до 22 см в длину. На голове расположен блестящий чёрный хохолок, клюв синий с мощной чёрной вершиной. Оттенок радужины варьируется от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Короткие, стройные ноги. Длина крыльев до 90 мм.

Перьевая окраска подвержена половому диморфизму. Самки обладают красно-коричневым оттенком, горло светло-серое, брюхо светлее, чем горло. Внешний вид самцов меняется в первые три года жизни.

Молодые самцы напоминают самок, небольшое отличие кроется в чёрном цвете горла, и синей окантовке глаз. В два года у них начинает появляться хвостовое оперение длиной в 24 см. На третьем году жизни окрас сменяется на белый, а два центральных пера из 12 удлиняются до 30 см.

Питается насекомыми, в основном чешуекрылыми, например имаго или гусеницами. В рацион входят также двукрылые, реже – цикады, стрекозы и прямокрылые.

Гнёзда строят в развилках ветвей высоких кустарников и низких деревьев на высоте до двух метров. Половая зрелость  райской мухоловки наступает на втором году жизни.

В летний период около мест гнездования находятся стаи холостых и неполовозрелых птиц. Насиживание осуществляют как самки, так и самцы. В кладе содержится до 4 яиц, реже 3 или 5. Инкубационный период происходит в течение двух недель.

Зимуют в Юго-Восточной Азии. В осеннюю миграцию встречаются на о. Большой Пелис в заливе Петра Великого.

Распространение

Наблюдается гнездование в заповедниках Приморского края, а именно в бассейне среднего течения р. Раздольная, на Приханкайской низменности в окрестностях села Гайворон, по долинам среднего и нижнего течения рек Черниговка и Спасовка, вблизи г. Лесозаводска, а также в долине нижнего течения р. Большая Уссурка (Иман).

Гнездится в долине р. Раковка около г. Уссурийска и Кировском районе у села Шмаковка. В период гнездования появляется в Чугуевском районе около села Пшеницино. В Хабаровском крае встречается на правобережье реки Уссури. Распространяется в отрогах хребта Хехцир, что в 30 км южнее г. Хабаровск, а также в окрестностях озера Петропавловское, что находится в 70 км по северо-востоку от г. Хабаровск.

За территорией России вид распространён от Туркестана до Индии. Встречается в северном и восточном Китае, на юге Индонезийского архипелага на островах Сумба и Алор. Места гнездования наблюдают в долинах Пскема и Угама, в Таласском Алатау около каньона реки Аксу. Несколько гнездящийся пар встречаются в Малом Каратау и Боралдае до ущелья Коктал.

В период пролёта райская мухоловка наблюдается на Чокпакском перевале, а также в Бетпак-Дале у Чулак-Эспе.

В 1980 году найдено гнездовье в Мерке, Киргизском Алатау. В 1983 году была обнаружена гнездящаяся пара на юге Хасанского района у села Рязановка. В 2001 году зафиксировали гнездовье на реке Аспана у Гранитогорска, а в 2003 наблюдался выводок у села Актерек, что в 110 км к западу от Алматы.

Местообитание

В Приморском крае райская мухоловка обитает в разреженных лесах и древесно-кустарниковых зарослях в долинах рек и склонах окружающих сопок. Наблюдается в среднем течении реки Раздольная, а именно в пойменных ольхово-черёмухово-ивовых лесах, в которых присутствует густой кустарниковый полог. Встречается в кленовых, липовых и дубовых лесах, а также на склонах сопок с древесно-кустарниковыми зарослями около сельскохозяйственных угодий.

В районах Приханкайской низменности птица обитает в густых кустарниковых зарослях около поймы рек, реже встречается в пойменных террасах подножий сопок, которые поросли дубово-широколиственными лесами с подлесками из лещины.

На правобережье реки Уссури птица встречается на равнинах и пологих склонах сопок в широколиственных лесах с кустарниковым пологом из лещины и леспедецы. На побережье оз. Петропавловское пары и выводки встречены в зарослях лещины в разреженных рубками кедрово-широколиственных лесах.

Важно! В настоящий момент местообитание птицы подлежит трансформации из-за хозяйственной деятельности человека, – в отдельных районах оно уничтожается.

Численность

Общая численность райской мухоловки на данный момент неизвестна. В 1973 году в долине р. Раздольная были зафиксированы три пары гнездящихся птиц. Восточная часть Приханкайской низменности в 1978 году учитывала 150 пар, но уже в 1980 году сократилось до 100 пар. На правобережье реки Уссури плотность пар составляет от 9 до 19 на км2.

Средняя плотность в 1978 году составляла 20-25 пар на км2, а в 1980 году осталось лишь 10-17 пар на км2.

К лимитирующим факторам относятся:

  • трансформация мест обитания из-за лесных пожаров;
  • раскорчёвка древесно-кустарниковых зарослей;
  • вырубка пойменных лесов.

Охрана

Райская мухоловка занесена в Приложение II Бернской Конвенции. Охраняется на территории Ханкайского и Большехехцирского заповедника. Основное направление охраны – сохранение местообитаний.

Мухоловковые
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд/Порядок: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Категория редкости: 3 – редкие
Красный список МСОП: Нет

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector