Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)
Сотрудники Управления Росприроднадзора по Нижегородской области навестили белоплечего орлана, находящегося в зоопарке «Лимпопо» с января 2023 года. Птица была оставлена на стоянке в мешке, была истощена и имела травму крыла. После лечения было решено оставить орлана в зоопарке, для чего получено соответствующее разрешение.
ВНЕШНИЙ ВИД
Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) — вид крупных мигрирующих хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae).
Орлан-долгохвост имеет ярко-коричневый капюшон и белое лицо, тёмно-бурые крылья и рыжую спину. Хвост чёрный со характерной средней белой полосой. Молодые птицы полностью темные и без полосы на хвосте. Птица в длину достигает 72—84 см и в размахе крыльев 180—205 см. Вес самок — 2,1—3,7 кг, самцов — 2—3,3 кг.
СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ
Встречается в Центральной Азии, между Каспийским морем и Жёлтым морем, от Казахстана и Монголии до Гималайских гор, Пакистана, Индии и Бангладеш. Частично мигрируют; центральноазиатские и южноазиатские птицы зимуют в северной Индии, а западные — в Персидском заливе.
Селится вблизи богатых рыбой водоемов. Гнезда, как правило, на высоких деревьях, хотя известны случаи гнездования на земле. В Индии размножение начинается исключительно рано. В кладке 2-3 яйца, 1-2 слетка покидают гнездо. В этот период пересыхают временные водоемы и резко уменьшаются запасы пищи: исчезает рыба, начинается отлет водоплавающих и околоводных птиц с многотысячных зимовок. Возможно, выводки долгохвостов также откочевывают именно к сев. вслед за весенними мигрантами.
Питаются пресноводной рыбой.
ЧИСЛЕННОСТЬ
Повсеместно исключительно редок. В Пакистане гнездится не более 40 пар, сведения по другим регионам отсутствуют. На большей части ареала численность падает, гнездовый ареал сокращается. Лимитирующие факторы не выяснены. Наиболее вероятно негативное влияние дефицита гнездопригодных, но не посещаемых людьми местообитаний вблизи кормных водоемов. Загрязнение здесь вод и, соответственно, пищи орланов может отрицательно сказываться на успешности их размножения. Крупные, хорошо заметные на одиночных деревьях гнезда доступны для разорения. В период борьбы с «врагами ондатры» (50-60-е гг.) много орланов, в т.ч. долгохвостов, отстреливали, например, в дельте р. Или и на других водоемах Казахстана.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Обитатель опустыненных открытых ландшафтов, но везде связан с крупными водоемами, встречается по долинам рек, по побережьям морей и среди заросших тростником озер. Перелетная или кочующая птица. Редок.
Гнездится рано, в марте — начале апреля, гнезда строит на деревьях (ива, карагач, джида) или на заломах тростника, в кладке 2 белых яйца. Голос — лающее «куок-куок-куок». Полет легкий, стремительный.
Птица хорошо парит, часто подолгу сидит неподвижно на дереве или береговом уступе, подстерегая добычу. В связи с редкостью вреда охотничьему и рыбному хозяйству не приносит, заслуживает охраны как исчезающий вид.
Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов и орлов белой головой и белым с темной концевой полосой хвостом при почти черной окраске тела, молодые от белохвоста отличаются темными пятнами позади глаза и одноцветной окраской груди и брюха.
🏞 Где можно увидеть 1
Вид Орлан-долгохвост охраняется в 1 заповеднике России.
Охраняется в регионах 1
Вид Орлан-долгохвост занесён в Красные книги 1 региона РФ (из 18 субъектов, представленных на сайте):
Обсуждение
Пока нет комментариев. Будьте первым — поделитесь наблюдением, вопросом или поправкой по виду.