Серый тюлень (балтийский п/вид) Halichoerus Grypus Macrornyncnus

Серый тюлень (балтийский п/вид) Halichoerus grypus macrornyncnus

Серый тюлень балтийского подвида – это самый крупный тюлень в акватории Финского залива. Максимальная длина тела – 2,5 метра при массе от 150 до 300 кг. Его морда имеет удлинённую и слегка приподнятую форму, а сам переход от черепа к морде сглажен. Губные вибриссы плотные с волнистыми краями.

Распространённый окрас меха – от светло-серого до тёмного, почти чёрного. Серый окрас сопровождается редкими неравномерными чёрными пятнами, которые различаются по величине и форме.

Распространение

Ареал распространения отличается прерывистым характером. Так, в летний период подвид можно встретить в Ленинградской области у южного побережья Финского залива. В зимнее время его нахождение у побережья крайне редко.

Серый тюлень обитает в акватории Балтийского моря, Ботнического и Рижского залива. Колонии, осуществляющие репродуктивную функцию, распространяются на льдах Котка (Финский залив), у Васа (Ботнический залив), в Ирбенском проливе и несколько десятков пар в Рижском заливе. Прибрежные воды Калининградской области временами становятся домом для серых тюленей, но встречи их редки.

Кургальский риф, остров Вигрунд и Малый Тютерс на юге Финского залива – большие пристанища для серых тюленей балтийского подвида.

Местообитание

Территорию местообитания выбирает по условиям солёности морской воды – чем она ниже, тем благоприятнее условия для животного. В период размножения большую часть времени серый тюлень проводит на припайных льдах. Места для выводка потомства имеют непостоянный характер.

Серый тюлень ведёт оседлый образ жизни. Сезонная миграция на дальние расстояния у представителей подвида не наблюдается. Исключением служит небольшое перемещение и смена мест обитания, которые имеют на это ряд причин.

Период линьки тюлени проводят на небольших участках балтийских льдов в северной части центрального бассейна. В начале апреля животные расселяются по территории летнего ареала обитания. Спустя время серые тюлени перемещаются в районы размножения, на которых остаются до рождения малышей.

Численность

До 60-х годов численность серого тюленя балтийского подвида достигала отметки в 100 тысяч голов. В 60-е годы показатели снизились до 10 тысяч особей, а в 70-е годы с трудом насчитывалось и 2 тысячи. После 70-х годов численность серого тюленя начала отмечать первые успешные показатели. В Рижском заливе численность тюленя держала отметку в 1000 голов, а в Финском – 70 голов. Так, уже в 90-х годах серый тюлень достиг отметки увеличения общей популяции в 5300 особей.

В 1970 году, в акватории бывшего СССР, было обнаружено 250 особей. Через 7 лет показатель упал до 150 голов. По оценке Советской Прибалтики, на протяжении нескольких десятилетий общая популяция с трудом насчитывала по 100 особей. На сегодняшний момент численность серого тюленя балтийского подвида достигает отметки в 5300 голов. На территории Российской Федерации в Ленинградской области насчитывается 700 особей.

Основная причина сокращения популяции вида – загрязнение акватории. Выброшенные в море концентрации ДДТ, ПХБ и другие тяжёлые металлы оседают в телах животных. Это становится показателем упадка темпа рождаемости.

Охрана

Подвид занесён в Красный список МСОП – 96. Численность животного имеет тенденцию резкого сокращения. По этой причине мероприятия по их спасению относятся к экстренному характеру и требуют немедленных решений.

Для обеспечения охраны балтийских тюленей Конвенция по охране морской сферы в городе Хельсинки привела ряд рекомендаций для стран, имеющих в своей акватории Балтийское море. В ней речь идёт о запрете сбросов в море нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений и других веществ, оказывающих разрушительное влияние на среду обитания животных. Имеется предложение об унифицировании мероприятий по защите тюленя в прибалтийских странах.

Важно! С 1970 года в акватории Балтийского моря введён запрет на промысел серого тюленя. Также запрет накладывается на спортивную и любительскую охоту.

Необходимо организовать охранные зоны на территории береговых залежек животного. Если в первый час после рождения самка испытывает стресс или тревогу, поступающую от окружающего мира – она отказывается от своего малыша. Из-за этой особенности егеря и сотрудники заповедников стараются поддерживать покой и благоприятные условия для тюленя. Однако им необходима дополнительная помощь в виде ограждённой территории и охранных мероприятий.

Дополнительно следует осуществлять разведение животного на территории зоопарка. Установить ужесточённые правила, связанные с браконьерством. Следить за надлежащим охранным уровнем в заповедниках «Кургальский» и «Березовые острова». Организовать заповедник «Ингерманладский».

Тюленьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Ластоногие
Семейство: Тюленьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Share via
Пролистать наверх Adblock
detector