Скопа (Pandion haliaetus)
Редкий и сокращающийся в численности вид – Скопа (Pandion haliaetus). Хищная птица распространена в 2 полушариях. Долгоживущий вид птиц ведет оседлый образ жизни. Средняя продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В Финляндии зафиксирован случай, когда самец прожил 26 лет. Самая долгоживущая самка умерла в 30 лет.

История вида

Скопа охраняется Красной книгой России из-за постоянного снижения популяции. Причина негативной тенденции – деятельность человека. Хищные птицы обитают возле водоемов, в болотистой местности, в глухих и труднодоступных участках лесов. Поскольку флора постоянно уничтожалась, реки и озера пересыхали, вид начал нуждаться в дополнительной защите.
Во время непогоды массивные гнезда падают, и численность популяции сокращается ежегодно. Из-за ястребов и ворон гнезда скоп опустошаются.
Негативно на популяцию влияют пожары на верховьях болот, поражение пернатых током на опорах линий электропередач. Во многих странах запрещено отстреливать хищную птицу.
Внешние характеристики
Окрас двухцветный: спина темно-бурая, брюшная часть и голова белые. Особенность – наличие черного широкого пятна через глаз. Крылья у скопы широкие и длинные. Размах крыла – 150-170 см. Длина особи составляет 55-60 см, а вес – от 1,2 до 1,8 кг. Самцы имеют меньшую массу тела, чем самки.
Основные характеристики:
- короткий и прямоугольный хвост;
- вытянутый крючкообразный клюв;
- толстые и сильные лапы;
- на пальцах длинные и острые когти.
В субтропиках и тропиках краснокнижный вид меньше по размеру. Птицы, обитающие в более высоких широтах, крупнее. Самки отличаются темным окрасом перьев.
Краткое описание вида
Скопы обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Они размножаются и зимуют в России, на островах в Южной Америке. В холодное время года перелетают в Египет или на острова Красного моря.
Скопы обитают поблизости:
- рек;
- водохранилищ;
- озер;
- болот.

Птицы для гнезд выбирают буи, высохшие деревья, прочие природные сооружения. Они строят гнезда над водой либо на островках.

Особенности строения тела

Еще одна отличительная черта – перья с сальной водоотталкивающей структурой. У скоп носовые клапаны служат защитой ноздрей от попадания в них воды во время охоты за скользкой рыбой.
Питание, охота

Особенности охоты:
- Взрослая особь обнаруживает добычу и быстро ныряет.
- Во время полета вниз скопа выпячивает лапы вперед и отводит крылья назад.
- Птицы погружается в воду и хватает лапами рыбу. Одна лапа держит голову добычи, вторая заднюю часть.
- Чтобы взлететь с поверхности воды, скопа совершает мощный горизонтальный взмах крыльями.
Добычу съедают с головы, а остатки выбрасывают. Если рядом нет водоема, хищник охотится на белок, змей, других пернатых.
Размножение
Половое созревание у птиц заканчивается на 3 году жизни. Брачный период с марта по декабрь. Скопы моногамны. Самка откладывает 2-4 яйца.
Высиживают яйца самцы и самки. Чтобы птенцы вылупились, понадобится 40 дней. Птенцы сначала с белым оперением, цвет меняется на 10 день. Самка или самец кормят птенцов рыбой. В сутки каждому необходимо от 100 г пищи.
Заключение
Скопа – крупная хищная птица. В основном вид питается рыбой. Взрослые особи тщательно выбирают место для гнездования. Тем не менее, потомство часто гибнет из-за неустойчивого гнезда и естественных врагов.
🏞 Где можно увидеть 47
Вид Скопа охраняется в 47 заповедниках России.
- Астраханский природный заповедник
- Байкало-Ленский природный заповедник
- Баргузинский заповедник
- Башкирский природный заповедник
- Болоньский природный заповедник
- Большехехцирский природный заповедник
- Буреинский заповедник
- Васюганский заповедник
Ещё 39 заповедников
- Верхне-Тазовский заповедник
- Вишерский заповедник
- Волжско-Камский заповедник
- Воронежский заповедник
- Восточно-Уральский заповедник
- Джугджурский заповедник
- Заповедник Большая Кокшага
- Заповедник Кедровая Падь
- Заповедник Малая Сосьва
- Заповедник Нургуш
- Заповедник Шайтан-Тау
- Казантипский заповедник
- Кандалакшский заповедник
- Комсомольский заповедник
- Костомукшский заповедник
- Лапландский заповедник
- Магаданский заповедник
- Мордовский заповедник
- Национальный парк «Красноярские Столбы»
- Нижне-Свирский заповедник
- Норский заповедник
- Окский заповедник
- Олекминский заповедник
- Печоро-Илычский заповедник
- Пинежский заповедник
- Полистовский заповедник
- Приокско-Террасный заповедник
- Природный заповедник Азас
- Природный заповедник Басеги
- Природный заповедник Бастак
- Присурский заповедник
- Путоранский заповедник
- Рдейский заповедник
- Сихотэ-Алинский заповедник
- Тебердинский заповедник
- Тунгусский заповедник
- Хинганский заповедник
- Хоперский заповедник
- Центрально-Лесной заповедник




Обсуждение
Пока нет комментариев. Будьте первым — поделитесь наблюдением, вопросом или поправкой по виду.