Американский лебедь (Cygnus columbianus)

Класс:
Птицы
Семейство:
Животные
Категория редкости:
3 – редкие
Американский лебедь Cygnus Columbianus

Внешний вид и распространение

Американский лебедь, или американский тундровый лебедь (Cygnus сolumbianus) — небольшого размера лебедь, распространённый в тундрах северного полушария. Некоторые орнитологи считают малого лебедя подвид C. c. bewickii, обитающего в Палеарктике, выделяют в отдельный вид, однако большинство учёных всё же полагают, что это один из двух подвидов тундрового лебедя. Второй подвид C. c. columbianusраспространён в Северной Америке. Это наименьший из всех лебедей, обитающих в северном полушарии: его длина составляет 115-146 см, размах крыльев 170-195 см, а вес 4-9,5 кг. Рисунок клюва имеет индивидуальную окраску у каждой особи, и в отличие от лебедя-кликуна чёрный цвет в нём превалирует над жёлтым.

Распространён американский тундровый лебедь по тундре и отчасти лесотундре Северной Америки от Аляски до Баффиновой Земли. Селится в самых глухих и труднодоступных местах. Зимует вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического до Флориды; встречается и в России на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

Образ жизни и размножение

Американский тундровый лебедь, как и все лебеди, моногам. Образование пар у молодых птиц обычно происходит в конце зимы. Гнездовые места лебеди занимают в последней декаде мая — начале июня, прежде чем в тундре сойдет снег. Пара активно защищает территорию вокруг гнезда, которая иногда составляет до 2 км2.

Гнездо лебедей в низменной моховой тундре по окраинам открытых водоемов. Гнездо строится изо мха, верхняя его часть состоит из сухих стеблей тундровых растений (осока, мох и пр.), лоток устилается мхом. Особо удачно расположенные гнезда используются птицами в течение нескольких лет. В теплые годы яиц в гнезде бывает 4-5, иногда только 2, иногда до 7, в очень холодные — птицы нередко вообще отказываются от размножения. Насиживает яйца самка в течение 35-40 дней, самец же все время находится рядом, охраняя территорию и гнездо. Если гнездо по каким-то причинам разрушено, второй кладки лебеди уже не делают.

Обсуждение

Пока нет комментариев. Будьте первым — поделитесь наблюдением, вопросом или поправкой по виду.

Оставить комментарий

Комментарии модерируются (защита от спама — Akismet). После одобрения появятся здесь.